Новости

26.08.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Плата за риск

Угольные компании задумались о страховании

На шахтах юга Кузбасса горняков начали страховать от несчастного случая на производстве за счет средств работодателя.

До последнего времени горнякам предлагалось самим застраховать себя от возможных увечий или летального исхода под землей. Шахтер самостоятельно решал, нужно ему это или нет. Как показывала практика, большинство горняков никогда не оформляло страховку, надеясь на то, что с ними ничего плохого не случится. Страховать собственную жизнь за свои же деньги особого желания не возникало.

С инициативой выступила угольная компания, застраховавшая от несчастных случаев на производстве всех работников независимо оттого, где они работают: под землей или на поверхности. Предполагается, что страховое возмещение будет производиться согласно таблице выплат в соответствии с поставленным диагнозом по окончании лечения и закрытия больничного листа. В зависимости от медицинского заключения станут начисляться выплаты до 30 процентов от общей стоимости страховки. Максимальная выплата будет равна среднегодовому заработку шахтера.

Страховщики уже давно предлагали угледобывающим компаниям договор о сотрудничестве - продукт, состоящий из двух опций. Предприятие, застраховав от несчастного случая каждого своего работника, могло бы ежемесячно перечислять небольшую сумму. То есть, планово распределять свои расходы, которые, кстати говоря, лягут на себестоимость тонны угля. А это, по мнению страховщиков, было намного выгоднее собственникам угледобывающих предприятий по сравнению с форс-мажорной ситуацией. Но все эти предложения так и остались на бумаге. Трагедия на "Распадской" это еще раз подтвердила. После гибели 67 человек угольная компания из своих средств начала выплачивать по одному миллиону рублей каждой семье погибшего шахтера и горноспасателя. Такая же сумма была выделена из федерального и областного бюджетов. То есть, за счет средств налогоплательщиков продолжают решаться проблемы собственников угольных компаний, которых бедными никак не назовешь. Почему на одной из самых лучших шахт Кузбасса жизнь и здоровье сотрудников оказались не застрахованы?

Кстати, руководство Ростехнадзора также предлагало собственникам шахт совместно со страховыми компаниями страховать горняков на все случаи жизни. Если бы это произошло, то в случае гибели шахтеров их родственники смогли бы получать выплаты от страховых компаний. Но до сих пор компенсации семьям погибших горняков продолжают выплачивать сами предприятия или компании, в состав которых они входят, либо - бюджет Кемеровской области. И это несмотря на то, что он последние годы является дефицитным.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область