Новости

26.08.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Награда за клад

В Прииртышье простимулируют геологов-любителей

Власти Омской области объявили о том, что будут выплачивать вознаграждение всем, кто обнаружит на территории региона месторождение полезных ископаемых.

- По мнению разработчиков проекта, денежное поощрение активизирует проведение геологоразведочных работ в Прииртышье, - сообщила "РГ" начальник управления недропользования минпрома региона Ольга Воронина.

В свою очередь, обнаруженные "клады" должны расширить использование минерально-сырьевого потенциала области и увеличить доходы местного бюджета.

За открытие месторождения полезного ископаемого, имеющего промышленную ценность, геологам из народа полагается "приз" в размере десяти тысяч рублей. Омичам предлагают искать неизвестные залежи сапропеля, торфа, глины, суглинков, гипса, песка и мергеля. А для тех, кто просто обнаружит признаки месторождения на ранее неизвестном участке недр, предусмотрено поощрение в размере двух тысяч рублей. Размер и порядок выплаты официально утверждены постановлением правительства области.

Впрочем, омские геологи сомневаются, что инициатива властей принесет реальную пользу.

- Минерально-сырьевой потенциал региона в настоящее время используется всего на десять процентов, - сообщил "РГ" председатель омского регионального отделения Русского географического сообщества Игорь Вяткин. - В регионе открыто 160 месторождений сапропеля - но востребовано только одно. С торфом - аналогичная ситуация. Открыто 429 месторождений, но добыча ведется лишь в одном месте. Уже разведанных территорий области хватит за несколько десятилетий вперед. Проблема в том, что они не осваиваются.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область