25.08.2010 23:55
    Поделиться

    Малолетние петербуржцы, работавшие в годы войны, не могут получить статус труженика тыла

    Тысячи петербуржцев, работавших в годы войны, не могут получить статус труженика тыла

    Причина абсурдна - тем, кто, будучи ребенком, заменил взрослых у станков и на полях во время Великой Отечественной, теперь отказывают в статусе труженика тыла именно на основании их малолетства.

    Когда началась война, ленинградке Бэле было двенадцать лет. Вместе с другими учениками своей школы, младшей сестрой и мамой-учительницей девочка отправилась в эвакуацию - в Мурашинский район Кировской области. Ленинградских школьников оформили в межколхозный детский дом, а мама Бэлы осталась при них воспитательницей. Здесь девочка закончила пятый, шестой и седьмой классы.

    - Мы оказались в глухой деревне в восьмидесяти километрах от ближайшей железнодорожной станции. Местные жители называли нас "выковырянные" - слово "эвакуированные" оказалось для них непостижимым, - вспоминает Бэла Усвяцова. - В свободное от учебы время мы трудились в тамошнем колхозе "Новый путь" - жали лен и пшеницу, косили траву, вязали снопы, сажали картошку. Мне, девочке из интеллигентной ленинградской семьи, пришлось освоить все виды полевых работ. Получалось, конечно, не сразу - на пальце до сих пор шрам от пореза серпом. Вместе с деревенскими бабами детей использовали как тягловую силу - лошадей-то всех забрали для нужд армии. Словом, трудились наравне со взрослыми, так же как и все дети военной поры.

    Бэла Георгиевна бережно хранит документы: трудовую книжку матери, похвальные грамоты "за отличную учебу и примерное поведение" из деревенской школы, даже пожелтевшую повестку, которой маму вызвали на экстренное собрание по поводу эвакуации школы. Но среди всех этих бумаг нет главной - официального подтверждения того, что с двенадцати до четырнадцати лет Бэла вместе с одноклассниками трудилась на кировских колхозных полях. Из-за этого пенсионерка Усвяцова уже много лет не может добиться для себя статуса труженика тыла.

    Еще в 1990-х годах администрация Паломохинского сельсовета, где находился колхоз, прислала официальный ответ: как это нередко бывает, документы военного времени в деревне не сохранились. Но сотрудники того же сельсовета помогли собрать свидетельские показания людей, которые трудились вместе с Бэлой, - в некоторых случаях инструкция позволяет подтверждать стаж труда в тылу и таким образом.

    Однако все возможные районные и городские инстанции отказали Бэле Усвяцовой в статусе труженика тыла. Из Пенсионного фонда пришел ответ с парадоксальной формулировкой: "Согласно Примерного Устава колхоза, утвержденного 28.11.1969 года, членом колхоза могли быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Таким образом, лица в возрасте до шестнадцати лет не могли работать постоянно в качестве рядового колхозника, поскольку являлись учениками общеобразовательной школы".

    В отделе соцзащиты развели руками: "Свидетельские показания в данном случае может рассматривать только Пенсионный фонд, а раз он отказал - мы бессильны".

    - При чем здесь статус колхозника и уж тем более 1969 год? Это же сплошной абсурд, - недоумевает Бэла Усвяцова. - Поймите правильно, мне нужны не деньги, которые сулит звание труженика тыла, - я хочу добиться справедливости для тысяч таких же, как я. Все знают, что во время войны подростки работали на износ, выполняя взрослую норму, а отнюдь не ходили в белых перчатках. Неужели труд пятнадцатилетнего ребенка менее достоин уважения, чем труд семнадцатилетнего? При этом многие мои знакомые, которые младше меня на несколько лет, давным-давно получили статус труженика тыла - потому что на местах, где они работали, сохранились документы военных лет. Мне же просто не повезло.

    В комитете по социальной политике Санкт-Петербурга подтверждают: таких как Бэла Усвяцова в городе очень много. Среди них не только те, кто трудился в эвакуации, но и те, кто работал на разминировании Ленинграда после блокады. Несмотря на то, что, выполняя гражданский долг, они порой становились калеками, документально подтвердить факт своей работы в годы войны нынешние пенсионеры не в состоянии.

    Сколько именно петербуржцев стали заложниками этой коллизии, подсчитать сложно, но их тысячи, если не десятки тысяч.

    - По данным 2009 года численность проживающих в Петербурге граждан, родившихся в период с 1929 по 1945 год, составляла более 556 тысяч человек, - говорит сотрудница комитета по социальной политике Екатерина Майборода. - Из них почти 36 тысяч человек не относятся к федеральным или региональным льготникам, они получают ежемесячные денежные выплаты как пенсионеры.

    Попытку решить проблему сделал Игорь Высоцкий, председатель профильной комиссии по делам ветеранов петербургского Законодательного собрания. Он предложил приравнять к труженикам тыла всех, кто родился до 31 декабря 1931 года, ведь понятно, что они не могли не работать в годы войны.

    - Труженики тыла не отходили от станков по 14-16 часов в сутки, они оказали решающее значение для достижения великой Победы. Наравне со взрослыми работали и подростки, чей труд редко документально оформлялся. И если вклад в дело Победы тружеников тыла оценен, хоть и недостаточно, то заслуги тех, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте, отмечены ничтожно, - комментирует Игорь Высоцкий.

    Однако подготовленный законопроект был отклонен. Губернатор Валентина Матвиенко обосновала это тем, что предлагаемые меры соцподдержки потребовали бы выделения дополнительных средств из бюджета Санкт-Петербурга в размере около полумиллиарда рублей в год, а гарантировать выплату такой крупной суммы город не может.

    Поделиться