Новости

26.08.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Нет повода для роста

Биржевые индексы не испытывают резких колебаний

Отсутствие позитивных новостей и отрицательная динамика цен на сырье не позволили вырасти российским фондовым индексам, которые остались на прежних уровнях.

Увеличение запасов топлива в Северной Америке, достигшее 20-летнего максимума, давит на котировки "черного золота". С технической точки зрения нефтяные контракты остаются очень высокими, что означает, что падение цен может продолжиться. Акции "Газпрома" и "Газпром нефти", отягощенных интенсивным приобретением активов, упали на 1,6 и 2,3 процента соответственно. Больше других подешевел "Сургутнефтегаз" (минус четыре процента), который до сих пор не признан в качестве акционера венгерской компании MOL. В плюсе только "Роснефть", заработавшая на разнице процентов между вкладами и кредитами в результате управления свободными денежными средствами.

Возросший спрос на медь со стороны Японии выразился в трехпроцентной прибавке котировок "Норильского Никеля". Приемлемый уровень рентабельности бизнеса добавил полтора процента в рыночную капитализацию Челябинского цинкового завода. На подъеме и производители драгоценных металлов. Так, "Полиметалл", с выгодой купивший золоторудное месторождение Светлое в Хабаровском крае, поднялся на 2,7 процента, а "Полюс Золото", чистая прибыль которого увеличилась, добавил более процента.

Увеличение загрузки производственных мощностей положительно отразилось на ряде эмитентов в черной металлургии: по три процента добавили "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат. Зато понижение инвестиционным банком Morgan Stanley прогнозной цены акций ТМК вызвало снижение котировок эмитента на 1,4 процента.

Актуальными для приобретения остаются телекомы: приближаются даты составления списков акционеров, имеющих право на получение дивидендов по итогам 9 месяцев. Акции "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома" подорожали на 1,6 процента.

Неоднозначно завершилась торговая неделя для электроэнергетических компаний. Если ТГК-9, полностью разместившая облигации в размере семи миллиардов рублей, прибавила 4,2 процента, а "Энел ОГК-5", на треть увеличившая выручку за отчетный период, потяжелела на 3,6 процента, то потери "РусГидро", активно восстанавливающей Саяно-Шушенскую ГЭС, и Холдинга МРСК, акции которого не были включены в расчет индекса MSCI Russia, составили 3,6 и семь процентов соответственно.

Затишье на рынке не позволяет развернуться игрокам. В подобных условиях биржевые индексы дрейфуют в узком коридоре в ожидании весомых статистических и корпоративных данных. Пока товарные рынки будут демонстрировать негативную динамику, рассчитывать на восхождение не приходится.

Экономика Финансы Фондовый рынок УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники