Новости

26.08.2010 00:56
Рубрика: Общество

В пожарном порядке

Безопасность в больнице обеспечили по решению суда

Обновить детскую больницу в Нижнем Тагиле помогло... решение суда. После двухмесячного ремонта клиника готова принять пациентов.

Работа стационара Детской городской больницы № 1 была приостановлена из-за серьезных нарушений противопожарной безопасности.

Всего было выявлено 14 нарушений. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в больнице отсутствовали пожарная сигнализация, система оповещения людей при возгорании. Вместе с тем при отделке помещений, в том числе путей эвакуации, использовались горючие материалы: линолеум и краска, которые загораются в считанные минуты. Больницу закрыли по требованию пожарных, и 20 тысяч детей остались без близкой медицинской помощи.

- Моя дочь с детства страдает сосудистым заболеванием, которое нередко дает о себе знать. Поэтому время от времени она ложилась в стационар, чтобы обследоваться и подлечиться, - рассказывает Ирина Попова, мама десятилетней Насти. - Летом произошло очередное осложнение, и мы вновь записались на лечение, причем за месяц. А когда подошло время, оказалось, что больницу закрыли. Сейчас мне предлагают ежедневно возить ее в дневной стационар другого учреждения. Но он находится на другом конце города. Я одна воспитываю ребенка и не могу отпроситься с работы, чтобы возить его в такую даль.

По словам руководства больницы, стационару уже около шестидесяти лет, и капитальный ремонт в нем проводился только в семидесятых годах прошлого века. Пожарные неоднократно выдавали предписания устранить нарушения, но денег на реконструкцию все время не хватало.

В конце концов суд, в который тагильский отдел Госпожарнадзора направил материалы проверки, запретил принимать пациентов, пока здание не будет отвечать необходимым требованиям.

- Поскольку финансирование сферы здравоохранения было значительно урезано, в бюджете не были заложены средства на реконструкцию ДГБ № 1, в частности на оснащение учреждения пожарной сигнализацией с голосовым оповещением, - объясняет закрытие больницы начальник Управления здравоохранения администрации города Нижнего Тагила Оксана Хулап. - Сегодня этот вопрос уже решен. Пациенты временно переведены в другие медицинские учреждения города. Мы нашли средства на приобретение современного оборудования  -  700 тысяч рублей. Сейчас ведется ремонт. Планируется, что он будет завершен к началу сентября.

Комментарий

Максим Стародубцев, президент ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория":

- Сегодня в Свердловской области многие медицинские учреждения не отвечают требованиям противопожарной безопасности. И если работу больницы приостановили, то это говорит о том, что в ней были вопиющие нарушения, которые не устранялись на протяжении длительного времени и в любой момент могли привести к трагедии.

Пожарных инспекторов можно понять - ответственность за несчастные случаи в конечном счете ложится на них. Вопрос к главному врачу: сообщал ли он о проблемах в администрацию своего муниципального образования, в министерство здравоохранения области? И если сообщал, то насколько был требователен?

Зачастую руководители попросту скрывают настоящее положение дел. Дело в том,  что те небольшие бюджетные средства, которые получает больница (медицинские учреждения  в среднем недофинансируются на 20 процентов), первым делом идут на выплату заработной платы. Это стабильная строка расходов, ее нельзя сократить. Поэтому если больницы на чем-то и экономят, то на ремонте, питании, покупке инвентаря. 

Что касается тагильской больницы, качество медицинского обслуживания не должно пострадать из-за ее закрытия. Детям обязаны своевременно и в полном объеме оказать врачебную помощь. Бесплатно. Их не имеют права отправлять на  обследования за свой счет. Если родители столкнутся с нарушениями, они должны обратиться с письменными жалобами в страховую компанию, которая указана в полисе ОМС.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники