Новости

26.08.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Детский дебют

Стали известны победители первого международного детского турнира по шахматам на Кубок губернатора Челябинской области, прошедшего в городе Сатка.

За право обладания Кубком боролись 25 команд из России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Среди участников немало титулованных шахматистов - победителей и призеров Кубка Европы, Кубка мира, чемпионатов России и Уральского федерального округа. И это при том, что самым старшим из спортсменов  - 16 лет. В отдельном турнире сражались ребята, пока еще не получившие титулов и рейтингов. В течение турнира у каждого игрока было девять поединков, в том числе и друг с другом.

В дни соревнований ребята встретились и  даже сыграли с международными гроссмейстерами Сергеем Рублевским и Русланом Щербаковым, Евгением Свешниковым и Катериной Лагно. Кое-кому удалось  свести партии с мастерами к ничьей. Дети буквально атаковали прославленных шахматистов вопросами:  сколько часов в день надо сидеть за шахматной доской и какими качествами необходимо обладать, чтобы стать чемпионами?

Кубок губернатора достался воспитанникам спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9 из Челябинска. На втором месте спортсмены из Киргизии. Бронзу завоевала команда из Белоруссии. Следующие три призовых места поделили шахматисты Сатки, Ижевска и Сургута.

Сатку так и хочется сравнить с Нью-Васюками. Но горожане настаивают: Сатка - это Сатка. В отличие от несостоявшихся Новых Васюков, здесь игрой мудрецов занимаются всерьез. В городе действуют несколько специальных программ, благодаря которым детей обучают азам шахматной науки с  детсада. Сегодня занятия шахматами есть в расписании всех детских садов и всех начальных классов Саткинского района. Ежегодно в Сатке проводятся  региональные сессии Школы чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. Такой подход помогает не только выявить будущих "звездочек"-спортсменов, но и развить у всех школьников логику, внимание, память.  Шахматный всеобуч добрался и до взрослых. Одна из мамочек, пришедших на турнир поболеть за восьмилетнюю дочку, рассказала, что научилась играть в шахматы у собственного ребенка.

Шахматное движение в городе развивает клуб "Вертикаль".  Главная цель работы - воспитать мыслящих молодых людей, считает исполнительный директор клуба  Амир Гилязов. Тогда вырастут и чемпионы.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники