Новости

26.08.2010 00:53
Рубрика: Экономика

В своем котле

На Урале будут выпускать оборудование, работающее на местном топливе

Председатель правительства Свердловской области предложил малому бизнесу заняться производством энергоэффективного оборудования для котельных, работающего на местных видах топлива.

Идея прозвучала в ходе рабочей поездки областного премьера Анатолия Гредина в Шалинский городской округ. В богатом на лесные угодья районе несколько деревообрабатывающих предприятий, производящих, в частности, древесный уголь и биотопливо (пеллеты). Одним из наиболее энергоэффективных теплоисточников, работающих на таком топливе, считаются газогенерирующие котлы - их коэффициент полезного действия гораздо выше, чем у обычных твердотопливных котлов, поскольку в них сгорает не только само топливо, но и газ, выделяемый им при горении. Такое оборудование выигрывает и по экологическим параметрам.

- У нас самих есть газогенерирующий котел, и три таких же мы установили в других населенных пунктах Шалинского округа, - рассказывает директор компании по производству биотоплива Алексей Имбро. - Такое оборудование производится, например, в Прибалтике и стоит около 180 тысяч рублей. Между тем его себестоимость при организации производства в нашей стране была бы не более 50 тысяч рублей.

Примечательно, что такие котлы могут работать на отходах деревообработки или топливе, произведенном из этих отходов. По словам областного премьера, на территориях с развитой лесоперерабатывающей промышленностью подобные теплоисточники могли бы с успехом заменить традиционные котельные, при этом снизится потребность в газификации районов.

- Производством котлов могло бы заняться малое предприятие, - считает Анатолий Гредин. - Эта продукция может быть востребована малым и средним бизнесом, в индивидуальном жилищном строительстве. В Горном университете, например, уже создан опытный образец газогенераторной установки. Почему бы их не производить серийно? Нам довелось оценить, как такое оборудование работает: котел загружается на неделю, и все это время с его помощью отапливается целый цех.

как у соседей

Руководство Югры не считает целесообразным газифицировать населенные пункты в лесных районах округа. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова на встрече с жителями.

По ее мнению, использование отходов лесопиления оздоравливает не только лес, но и экономику таких территорий. Сегодня в Кондинском, Октябрьском, Советском районах уровень платежей за коммунальные услуги один из самых высоких в округе - при самых низких доходах населения. При этом котельных, работающих на биотопливе, совсем немного, а запасы его огромны. В поселке Мортка, например, одна котельная завода древесных плит, работающая на отходах сырья, могла бы обслуживать не только производственную сферу и весь жилфонд, но и еще ряд объектов.

- Перевод подобных населенных пунктов на газ будет неправильным управленческим решением еще и потому, что цены на газ на внутреннем рынке в перспективе постепенно сравняются с мировыми. И это уже сегодня мотив для руководства муниципалитетов искать другие способы решения коммунальных проблем, - считает губернатор Югры.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники