Новости

26.08.2010 00:36
Рубрика: Общество

Защита Кулибина

Предприятиям и организациям проще запатентовать свои разработки, чем изобретателям-одиночкам

Изобретателям-одиночкам получить российский патент намного труднее, чем предприятиям. Однако для широкомасштабного внедрения разработок и тем, и другим не обойтись без международного признания прав интеллектуальной собственности.

Количество выдаваемых патентов - один из главных показателей коммерциализации инновационных разработок: если не планируешь как-либо зарабатывать на своем изобретении, зачем тратить время, деньги и нервы на закрепление своих прав? Насколько доступна сегодня процедура патентования и в какой степени от этого зависит эффективное внедрение новых технологий, разбирался корреспондент "РГ".

- Сейчас многим изобретателям-одиночкам не по карману оформить патент, - делится опытом главный специалист Свердловской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), патентовед Сергей Брюшинин. - Как правило, это бывшие рационализаторы, вышедшие на пенсию и продолжающие творческий поиск. Государственная пошлина за регистрацию, экспертизу и выдачу патента на полезную модель, изобретение, промышленный образец составляет от трех до шести тысяч рублей, это без учета ежегодных пошлин за поддержание патента в силе. В то же время услуги специалиста-патентоведа, способного оформить заявочные материалы в соответствии с административным регламентом Роспатента, стоят в разы больше. Обращаются в ВОИР и новоявленные кулибины, богатые на идеи, но зачастую не имеющие конструктивного или технологического решения. Именно для таких новаторов мы проводим патентно-правовые консультации, помогаем искать информацию по уже запатентованным техническим решениям, даем рекомендации по доработке предложенных идей. Как правило, еженедельно к нам приходят по два-три человека и еще четыре-пять обращаются по телефону.

Сергей Брюшинин отмечает, что между запатентованной разработкой и ее внедрением, даже если она потенциально востребована, очень много барьеров. К примеру, запатентованная "мягкая" шайба для дворового хоккея, которая, в отличие от обычной, не грозит играющим без защитного снаряжения значительными травмами, так и не нашла своего производителя, хотя могла бы помочь при подготовке будущих чемпионов Сочинской Олимпиады.

Кроме того, чтобы провести подготовительную работу по патентованию, требуются специальные знания, неподготовленный человек не сможет даже подать заявку: к примеру, формула изобретения по правилам должна состоять из одного предложения, при этом по размеру оно может растянуться на несколько листов.

Эксперт по интеллектуальной собственности Евгений Дедков также отмечает, что у юридических лиц с патентованием и коммерциализацией инноваций дела идут на порядок лучше, чем у граждан: качественнее подготовлена техническая база, сам процесс патентования начинается в отношении тех разработок, для которых изначально предусмотрено место в производственных процессах. А вот в суде защитить права на интеллектуальную собственность удается очень редко. В первую очередь это связано со сложностью предмета разбирательства и технических вопросов, полностью понятных только узким специалистам. Существуют трудности и с определением убытков за незаконное пользование чужим имуществом, законодательно до сих пор не предусмотрен упрощенный порядок взыскания компенсации, как это сделано для товарных знаков и объектов авторского права.

Проректор по инновационной деятельности Уральского госуниверситета Владимир Кружаев прогнозирует некоторый рост патентования инновационных разработок, связывая это, в частности, с возникшей у вузов возможностью создавать малые предприятия и получать прибыль от авторизованной интеллектуальной собственности. В то же время он отмечает, что доля коммерциализованных изобретений в университетах сейчас не превышает 10-20 процентов от общего количества.

- Каждый год в нашем университете получают 7-8 патентов на изобретения и полезные модели. Нет задачи патентоваться любой ценой, особенно если у разработки отсутствуют перспективы внедрения в ближайшем будущем, так как по каждому патенту приходится платить комиссии и пошлины, - делится опытом ученый.

Организации, занимающиеся поддержкой малого инновационного бизнеса, по-разному оценивают необходимость патентования. В региональном представительстве Федерального фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере берутся за финансирование разработок на уровне идеи, однако по итогам первого года изобретатель должен самостоятельно подать заявку в Роспатент. До этого защита интеллектуальной собственности - его личное дело, а члены жюри, которое оценивает проекты, связаны подпиской о неразглашении. Представители федерального проекта "Зворыкинская премия" отмечают, что при выборе инновационных идей не руководствуются наличием патента. А вот чтобы получить финансирование из фондов Российской венчурной компании, он необходим.

По мнению Андрея Хазова, руководителя компании по трансферу технологий, в системе патентования инновационных разработок есть ряд дыр, которые могут помешать эффективной защите интеллектуальной собственности. На территории РФ защита прав патентообладателя носит заявительный характер: пока сам автор разработки не обнаружит ее незаконное применение и не обратится с иском, такое использование будет продолжаться. Низкий уровень жизни российских изобретателей вкупе с их недостаточной юридической грамотностью, отсутствием в РФ патентных судов, конкурентного рынка инвестиций и реальной поддержки государством непосредственно авторов способствуют незаконному или даже узаконенному использованию чужих разработок.

- Организация производства инновационной продукции в России, кроме разве что IT, - очень дорогое и рискованное мероприятие. Ведущие экономические державы давно предпочитают размещать производство там, где оно дешевле. Возможно, и в нашем случае было бы эффективнее не самостоятельно развивать инновационный сектор промышленности с нуля, а находить применение разработкам наших соотечественников за рубежом, - отмечает эксперт. - Но, чтобы такая стратегия была эффективной, необходимо создание государственного органа, который в сотрудничестве с аналогичными органами других стран будет отслеживать незаконное использование интеллектуальной собственности своих сограждан как в России, так и за ее пределами.

Инноватор, патентующий свою разработку только на территории РФ, несет большие риски: чтобы защитить свою интеллектуальную собственность патентом, он должен опубликовать всю информацию о ней. При этом ничто не мешает зарубежным компаниям воспользоваться этими данными и зарегистрировать у себя такое же изобретение с некоторыми изменениями, лишив тем самым автора возможности в последующем получить международный патент. Участие в разного рода конкурсах тоже способствует "краже" идей.

Выходом могло бы стать международное патентование отечественных разработок, однако его стоимость может составлять миллионы рублей - в зависимости от количества выбранных стран. В этом случае могли бы помочь инвесторы, однако, по мнению Андрея Хазова, международное патентование наиболее перспективных разработок должно осуществляться за счет государства.

- Пока в России не станет нормой инвестировать в своих кулибиных, мы, консультируя клиентов, у которых нет средств на получение международных патентов, порой советуем им внедрять инновации просто на уровне ноу-хау, создавая совместные предприятия или продавая непатентные лицензии. Поскольку так работать зачастую менее рискованно и автор хоть на что-то может рассчитывать, - с сожалением констатирует эксперт.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники