Новости

26.08.2010 00:29
Рубрика: Общество

Брак без расчета

87-летний ветеран войны остался без прав на жилье

Николай Яковлевич Куприянов и Мария Ивановна Кучина регистрировать свои отношения не спешили. Смешно казалось пенсионерам идти в загс.

Ветеран переехал в однокомнатную квартирку своей дамы и взял на себя основные заботы по содержанию жилья, благо пенсия у него была на порядок выше, чем у хозяйки.

О собственной крыше над головой Куприянов особо не задумывался: считал, если что - всегда может вернуться в квартиру своей дочери. Пытался, правда, еще в конце 90-х встать на учет как ветеран Великой Отечественной. Но, по его рассказам, в жил­отделе мэрии старику посоветовали... "расписаться с одинокой старушкой". Мол, очереди своей все равно вряд ли дождешься. "Компетентные советы" чиновников ветерана удивили и позабавили, но настаивать он не стал. Это была первая и основная ошибка.

Старички жили не тужили вместе целых 15 лет. Внезапно бабушка скончалась - обострилась хроническая болезнь. Завещания не оставила, да и близких родственников у нее не было. В итоге квартира перешла к муниципалитету. "Вдовец" обратился в мэрию с просьбой заключить с ним договор соцнайма и... получил категорический отказ. Ничего не дали и обращения в суды, прокуратуру, к правозащитникам.

Пятый год 87-летний ветеран обивает пороги чиновников и продолжает содержать квартиру, оплачивать все коммунальные услуги. И трясется, что его в любой момент могут вышвырнуть из квартиры гражданской жены.

Суд Каменска-Уральского признал Куприянова членом семьи покойной хозяйки квартиры, ведь она прописала своего гражданского супруга в квартире еще в 1997 году. Однако отказался обязать мэрию заключить с пенсионером договор соцнайма. Служителей Фемиды, как и чиновников, не впечатлили ни боевые заслуги ветерана, ни то, что он каждый месяц тратит солидную часть пенсии на квартплату.

"Администрация города исходя из принципов добросовестности, гуманности, разумности и справедливости не нарушает прав истца по фактическому пользованию спорной квартирой, не ставит вопрос о его выселении, - гласит решение суда. - Куприянов Н. Я. никогда в установленном порядке не признавался нуждающимся в жилом помещении, не состоял на соответствующем учете... Также в судебном порядке не было установлено обстоятельств, свидетельствующих об отнесении истца к какой-либо категории граждан, которым жилые помещения по договорам соцнайма должны предоставляться вне очереди..."

- Я повторно попытался встать в мэрии на очередь на улучшение жилищных условий, - рассказывает Николай Яковлевич. - Ведь за всю жизнь я не получил от государства ни одного квадратного метра, жил в квартире своей дочери. Но в мэрии отказались принять заявление, мотивировав это тем, что я якобы не являюсь нуждающимся в жилье. Несколько лет назад я был на приеме мэра города Михаила Астахова: градоначальник вроде бы с участием отнесся к моей ситуации и даже в моем присутствии дал указание подчиненным подготовить документы на заключение договора соцнайма. Но воз и ныне там...

Комментарий

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- Гражданская супруга могла составить в пользу Куприянова завещание, однако этого не случилось. А раз после смерти наследодателя не осталось наследников, квартира как выморочное имущество перешла в собственность муниципалитета.

По Жилищному кодексу длительность проживания, а также внесение платы за пользование коммунальными услугами не являются самостоятельными основаниями для признания права пользования жилым помещением. Согласно части 2 ст. 49 ЖК РФ жилье по договорам соцнайма предоставляется малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Куприянову как ветерану ВОВ соблюдать условие о малоимущности необязательно.

Категории граждан, которые могут рассчитывать на договоры соцнайма, перечислены в статье 51 ЖК. Ни к одной из указанных категорий исходя из имеющихся сведений Куприянов не относится. Однако, если ситуация изменится и у него возникнут законные права претендовать на обеспечение жильем, нужно повторно обратиться в мэрию.

В случае отказа чиновников поставить его на учет как нуждающегося можно пожаловаться в городскую прокуратуру, приложив письменный ответ администрации. Если прокуратура признает отказ незаконным, то, вероятно, внесет представление об устранении нарушений закона либо обратится в интересах ветерана в суд.

В любом случае Куприянова вряд ли смогут выселить из квартиры.

у соседей

Тюменские прокуроры проверят, как в регионе исполняется закон об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Они проанализируют все обращения граждан и организаций в правоохранительные и властные органы, проверят имеющиеся на сегодняшний день списки. Проверка продлится до 20 октября этого года. Прокуроры просят ветеранов и их родственников сообщить о нарушениях закона, в том числе фактах несвоевременного рассмотрения заявлений, требованиях излишних документов.

на заметку

Кто может быть признанным нуждающимся в жилье на условиях социального найма

Согласно статье 51 ЖК РФ это:

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами их семьи, либо собственниками жилых помещений или членами их семьи;
 
являющиеся нанимателями, собственниками или членами их семьи, но обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
 
проживающие в месте, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

если в составе семьи есть больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и иного жилого помещения нет.

Кстати

По итогам 2009 года из 1891 ветерана Великой Отечественной войны только 423 улучшили жилищные условия. Из не обеспеченных жильем - 646 желают получить квартиры, оформив договоры социального найма; 822 ветерана планируют улучшить жилищные условия за счет или с использованием единовременной денежной выплаты.
При этом большинство муниципальных образований решает вопрос улучшения жилищных условий ветеранов за счет приобретения вторичного жилья.

Из доклада Уполномоченного по правам человека Свердловской области

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники