Новости

26.08.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Гори все огнем, а отпуск по расписанию

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов потребовал проведения служебного расследования в отношении руководителей Свердловского областного пожнадзора и ГУ МЧС, которые в период разгула огненной стихии отдыхали за пределами области.

- Сложилась критическая ситуация, которая создала реальную угрозу для жизни и здоровья жителей региона и их имущества, - отметил прокурор Уральского управления Генпрокуратуры Вячеслав Хохлов. - И в это время начальник управления Госпожнадзора Вадим Зубарев, его заместитель Константин Локшин, руководитель областного ГУ МЧС Сергей Кучеров отбыли в отпуск. Пожарная служба в области в период разгула огненной стихии оказалась практически обезглавленной.

Из-за пожаров плановый отпуск прервали свердловский прокурор Юрий Пономарев и губернатор Александр Мишарин. Для "пожарного" же руководства плановый отдых оказался важнее: пожары пожарами, но отпуск по расписанию.

"На ковер" к заместителю Генпрокурора вызвали начальника Уральского центра МЧС генерала Андрея Заленского. Юрий Золотов потребовал от него провести по данным фактам служебное расследование и дать им соответствующую оценку.

На вопрос корреспондента "РГ", когда расследование закончится, генерал Заленский ответил: "В течение 30 дней". По неофициальной информации, руководитель регионального ГУ МЧС из отпуска был отозван, однако на родину прибыл с опозданием, поскольку "застрял" за границей из-за нелетной погоды.

Строго говоря, отсутствие руководящих "голов" в ГУ МЧС по Свердловской области уже становится хроническим. Полковник Кучеров уже год является временно исполняющим обязанности начальника управления - после скандальной отставки полноценного начальника Валерия Степанчука, который попал под суд за использование поддельного диплома для карьерного старта. А предшественника Степанчука Василия Лахтюка за год до этого осудили к 7,5 года колонии за взяточничество.

По мнению областной прокуратуры, "головные" проблемы привели к "неспособности обеспечить пожарную безопасность на территории ряда городских округов".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники