Новости

26.08.2010 00:28
Рубрика: Общество

Марш-бросок в роддом

Справка о рождении ребенка стоила жизни младенцу и матери

Историю гибели в автомобильной аварии  по дороге из роддома 21-летней Марины Киселевой и ее трехдневного сынишки в рабочем поселке Сосьва обсуждают до сих пор.

Все потому, что трагедия может повториться в любой момент: будущие мамы из этого северного уголка  вынуждены преодолевать сотни километров по плохой трассе для того, чтобы попасть в ближайший роддом. Других вариантов в цивилизованных условиях произвести на свет чадо у них нет.

От греха подальше примерно за месяц до родов родственники отво­зят будущих мамаш в больницы ближайших городов: Серова, Краснотурьинска. Раньше туда летали "Аннушки", сейчас добраться можно только по разбитой дороге. Менее предусмотрительные мамаши  испытывают судьбу. "Кому где приспичит, тот там и рожает - вот и вся безопасность", - рассказал корреспонденту "РГ" местный житель пенсионер  Юрий Якимов. За последние полгода "приспичило" семерым. Для одной из них - Марины Киселевой - все закончилось трагедией.

Уезжать рожать в далекий город Марина отказывалась до последнего, потому как у  нее еще двое малышей, старшему из которых три года. А когда пробил час, готова была родить даже дома. Но знакомые вызвали "скорую", и мальчик появился на свет в местной больнице. Хоть и в не оборудованном для родов помещении, но все же под присмотром акушеров. Роды прошли без проблем, на второй день Марину предупредили, что все равно ребенка необходимо показать врачам серовского роддома. Там же должны выписать справку, подтверждающую факт его рождения.

Проблем у мальчика не было, и молодая женщина не отправилась бы в опасное путешествие с младенцем, если бы не эта злополучная справка. Местные медики выдать ее отказались, а без справки - нет человека. Никто не оформит свидетельство о рождении, и пособие на ребенка, естественно, не начнут выплачивать. А для многодетной семьи Киселевых эти деньги ох как были нужны.

В Серов сосьвинские медики доставили Марину на машине скорой помощи, а вот обратно она должна была возвращаться сама. Пришлось нанимать такси. В сорока километрах от города водитель машины не справился с управлением, вылетел на встречку и врезался в лесовоз "Урал". Марина и новорожденный сынишка погибли на месте. Двое старших детишек в одночасье остались сиротами.

Жители Сосьвы уверены: мама и младенец погибли прежде всего из-за нерасторопности и равнодушия местных властей. "Чиновничий каприз" - так окрестил причину трагедии и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Чиновничьих капризов в этой истории сплелось сразу несколько. Когда пять лет назад в поселке от ветхости развалилась старая больница, никому почему-то и в голову не пришло в проекте новой предусмотреть все необходимые условия для рожениц. Построили здание новой больницы, даже палаты для мамаш с детьми оборудовали, а вот про операционную для родильного отделения забыли.

- Когда приехала лицензионная комиссия от  минздрава, заявили, что без операционной открыть роддом нельзя. Мало ли что может случиться, а у нас экстренную помощь оказать невозможно. Решили что безопасней жить совсем без роддома, - пояснил ситуацию корреспонденту "РГ" глава городского округа Анатолий Рычков.

Так и жили, переложив всю ответственность за рождение и здоровье малышей на самих мамаш. Даже канцелярскую работу -выписку справки и оформление документов - чиновники переадресовали родителям.

Трагедия, когда мама с младенцем погибла из-за справки, вынудила местные власти пересмотреть свое отношение к "родовому" вопросу. В Сосьву выехал  руководитель регионального министерства здравоохранения и в течение двух дней на месте подыскал место для будущей операционной.

Оказалось, что для решения вопроса надо было просто "передвинуть несколько стенок" в здании больницы. Отремонтировать так же быстро трассу власти не обещают, но зато губернатор обязал главу местной администрации контролировать все роды в округе и лично ездить в больницы для оформления необходимых справок и прочих "заветных бумажек". Возможно, бумажками  дело не закончится. "Этот случай получит принципиальную оценку, в том числе правовую и, если надо, уголовную", - заявил губернатор Мишарин.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники