Новости

26.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Бизнес под статьей

Каждое одиннадцатое преступление в Зауралье носит экономический характер

Деятельность экономической службы УВД оценивают не только по количеству выявляемых преступлений, но и по объему предотвращенного финансового ущерба. О результатах борьбы с преступностью в сфере экономики корреспонденту "РГ" рассказал начальник управления внутренних дел по Курганской области генерал-майор милиции Борис Тимониченко.

Российская газета: Борис Викторович, недавно президент России очень резко отозвался о закупках томографов по завышенным ценам, назвав такие действия "хамским воровством государственных денег", которое снижает престиж государства и бизнеса. Что предпринимает ваше ведомство, чтобы пресечь хищения бюджетных средств?

Борис Тимониченко: Я уже дал указание проверить закупки дорогостоящего медоборудования в Курганской области. В текущем году мы провели более ста проверок, направленных на выявление фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств. На учет поставлено 23 преступления, связанные с реализацией нацпроектов. Одно из уголовных дел возбуждено, например, в отношении снабженческого сбытового перерабатывающего кооператива. Его руководитель в рамках нацпроекта АПК получил целевой кредит на 10 миллионов рублей. Приобрел линию для консервации овощей за два миллиона, а в документах указал, что потратил всю сумму. Следствие сейчас выясняет, куда исчезли остальные деньги и еще 500 тысяч, которые переработчик получил в качестве компенсации за использование кредита.

РГ: Прямо как у Райкина: "два пишем, семь на ум пошло"...

Тимониченко: К сожалению, преступления в бюджетной сфере есть и, видимо, будут, потому что здесь проходят крупные финансовые потоки - слишком велик соблазн для мошенников. Недавно сотрудники нашего управления разоблачили организованную группу, которая предоставляла жителям области фиктивные справки о среднемесячной заработной плате, чтобы в центре занятости им начислили максимальные пособия по безработице. Выявлено уже 72 таких эпизода, ущерб федеральному бюджету предварительно оценивается в 1,7 миллиона рублей.

Всего в результате оперативно-розыскных мероприятий и уголовно-процессуальной деятельности экономической службы УВД мы возвратили в бюджеты всех уровней с начала года 230 миллионов рублей. Защита бюджетных средств от преступных посягательств является важнейшим условием сохранения стабильности в обществе и гарантией предупреждения социальных конфликтов, поэтому мы этой работе уделяем особое внимание. Пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям будет оказана помощь из федерального и регионального бюджетов. Не исключено, что и здесь будут попытки хищения государственных средств, поэтому УВД будет строго следить за их расходованием.

РГ: Какое место занимают преступления экономической направленности в общей структуре правонарушений в регионе?

Тимониченко: Из 11838 зарегистрированных в первом полугодии преступлений 1031 (8,7 процента) совершено по экономическим статьям - то есть каждое одиннадцатое. Правда, здесь надо учитывать высокий уровень латентности экономических преступлений. Поэтому мы и оцениваем работу сотрудников именно по количеству выявленных преступлений. Исключение - выявление фальшивомонетчиков, здесь рост является неудовлетворительным показателем. Хотя в результате профилактических мер и случаев фальшивомонетничества стало меньше почти наполовину.

В то же время выявлено больше групповых преступлений, а также связанных с внешнеэкономической деятельностью. Сейчас мы расследуем дело о провозе в регион крупной партии контрафактной обуви китайского производства. Большегрузный транспорт, на котором доставляли нелегальный ширпотреб, беспрепятственно миновал все таможенные и пограничные посты и был задержан сотрудниками УВД уже на территории Зауралья. По одной из версий, обувь предназначалась для реализации на рынках Свердловской области.

По-прежнему лакомым куском для махинаторов является недвижимость. На днях мы направили в суд дело в отношении главы одной из сельских администраций Кетовского района, который незаконно торговал землей. До вступления в силу Земельного кодекса существовал упрощенный порядок выделения земельных участков, и чиновник задним числом оформил 87 участков и по подложным документам продал.

РГ: Как отразилась либерализация законов об экономических преступлениях на криминогенной обстановке в области?

Тимониченко: Закон был принят не так давно, поэтому рано пока делать выводы. Либерализация отразилась на статистике преступлений в экономической сфере: по сравнению с прошлым годом их зарегистрировано на 233 (17,3 процента) меньше. Это не означает, что мы стали хуже работать. Просто произошла корректировка, в результате которой некоторые преступления квалифицируются теперь по статьям неэкономической направленности.

Существенные послабления сделаны по налоговым преступлениям. В частности, сумма уклонения от уплаты налогов и сборов, за которую неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности, выросла со 100 до 600 тысяч рублей, для организации - с 500 тысяч до двух миллионов рублей. Тем не менее за полугодие выявлено тринадцать налоговых преступлений.

Либерализация коснулась и предпринимательской деятельности. Упразднена статья "лжепредпринимательство", а из статьи "Незаконное предпринимательство" убрали указание на "нарушение лицензионных требований и условий". По незаконному предпринимательству возбуждено три дела. Такие преступления сложно доказывать в силу несовершенства законодательства. К примеру, после вступления в июле прошлого года в действие закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" на территории области изъято 265 игровых аппаратов. Однако некоторые предприимчивые люди нашли лазейки в законе и искусно маскируют игорный бизнес под лотерею или интернет-кафе. Дело в том, что в законе не прописан регламент на техническое оборудование в игорных заведениях, и отличить игровые автоматы от модифицированных лотерейных трудно. Этим пользуются владельцы таких заведений, чтобы уйти от уголовной ответственности по статье о незаконном предпринимательстве. Но я уверен, что мы искореним этот криминальный бизнес. Вместе с работниками прокуратуры провели 28 проверок учреждений и организаций, которые занимались проведением лотерей. После наших визитов некоторые добровольно закрыли свои заведения.

РГ: Борис Викторович, бытует мнение, что большинство уголовных дел по экономическим статьям рассыпается в ходе предварительного следствия, так и не дойдя до суда.

Тимониченко: Это не так. На самом деле из общего количества по разным основаниям прекращается всего 5-7 процентов уголовных дел. Статистика такова: из зарегистрированных за семь месяцев 1115 преступлений по экономическим статьям расследовано 830, в суд направлено 491, остальные расследуются. К уголовной ответственности привлечено 264 человека.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники