Новости

26.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Мегаполис сел на мель

Зимой в Екатеринбурге возможны перебои с водоснабжением и повышение тарифа

В уральской столице с начала лета остро стоит проблема водоснабжения.

Напомним, что из Ново-Марьинского водохранилища нелегально сбросили воду, так что оно обмелело. Теперь качают из Верх-Исетского пруда, Ревдинского водохранилища (которое завязано в едином водном каскаде с Ново-Марьинским и поэтому тоже заполнено не целиком) и Нязепетровского.

- Ни о каких перебоях в подаче воды речи пока не идет. Мы работаем в штатном режиме, - говорит заместитель технического директора муниципального предприятия Кирилл Шутов. - Только вот если нам в экстренном порядке не увеличат лимиты водозабора из Ревдинского водохранилища и Верх-Исетского пруда, истекающие уже в сентябре, мы до апреля вынуждены будем брать воду только из Нязепетровского водохранилища.

Риск перебоев с водоснабжением при этом увеличивается. Может возникнуть и необходимость ограничения потребления. Впрочем, решение об этом вправе принять только городская или областная комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока все расчеты показывают, что воды Екатеринбургу хватит. И хотя соседи-челябинцы радушно предложили столице Среднего Урала качать воду из Течи, к такой перспективе екатеринбуржцы относятся настороженно - из-за того, что в 1970-е годы в результате аварии на комбинате "Маяк" эта река была заражена радиоактивными выбросами.

По словам специалистов, на качестве воды перекачка из резервных водохранилищ не скажется, потому что ее в любом случае прогоняют через фильтровальные станции, которые обеспечивают нормативную степень ее очистки. Кроме того, как сообщили "РГ" в свердловском управлении Роспотребнадзора, качество нязепетровской воды даже лучше, чем из Ревдинского и Волчихинского водохранилищ, потому что забор в этом случае ведется в верховьях, где нет предприятий-загрязнителей.

А вот на кошельках потребителей доставка воды из столь отдаленного резервуара отразиться может: по подсчетам, только расходы на электроэнергию составляют порядка 35 миллионов рублей в месяц. Если горводоканал не поддержат муниципальные власти, в 2011 году придется поднимать тарифы на водоснабжение.

Как отмечает Кирилл Шутов, для гарантии бесперебойного водоснабжения столь крупного города, как Екатеринбург, система регулирования уровня воды в водохранилищах должна быть под надзором госорганов, а не владельцев гидротехнических сооружений.

В других территориях Свердловской области, отмечают в Ростехнадзоре, дефицита воды нет. Правда, в некоторых городах она порой подается по графику - в утренние и дневные часы. Такое бывает в Камышлове, Березовском, Верхней Пышме. Ситуацию провоцируют сами горожане, которые из-за слухов запасаются водой впрок - набирают полные ванны, ведра и тазы. А в итоге сливают попусту.

Между тем

Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов поручил прокуратуре Свердловской области провести проверку возникновения дефицита питьевой воды в Екатеринбурге. Как заявил Золотов, к виновным будут применены законные меры наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники