Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Важное слово в царском деле

Предписано изменить формулировку в выводах следствия о расстреле Николая Второго и его семьи

Вчера, возможно, была поставлена точка в длительной судебной тяжбе наследников последнего российского царя Николая Второго с правоохранительными органами России.

Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи. Об этом просил представитель дома Романовых адвокат Герман Лукьянов.

Суд также обязал следственное ведомство изменить формулировку оценки смерти членов августейшего семейства. По словам судьи Артура Карпова, президиум Верховного суда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства. То есть было политическое решение. Кстати, вслед за этим были реабилитированы еще шесть великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи.

В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

Напомним, президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. Вот это-то как раз и не было прописано в постановлении о прекращении уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Общество История Царская семья Романовых