Новости

26.08.2010 00:39
Рубрика: Власть

Послепожарное обучение

К новому учебному году готовы 90 процентов российских школ. Подготовка школ из районов, пострадавших от лесных пожаров, будет на особом контроле у минобрнауки.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил президенту о готовности отечественных школ к очередному учебному году. Сам министр эту готовность оценивает на 90 процентов. "Работа идет не хуже, чем в прошлом году, хотя, к сожалению, не все школы сегодня готовы", - признал он. К 10 процентам школ есть замечания у Роспотребнадзора, но за оставшееся время их должны устранить.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание министра на школы из районов, пострадавших от лесных пожаров. "Мне хотелось бы, чтобы вы взяли этот вопрос на особый контроль", - заявил глава государства. В первую очередь это касается тех мест, где школы сгорели или где пришлось переселять детей. "Там, где школы сгорели или исчезли целые деревни, нужно, чтобы новые школы, которые будут строиться, были сделаны на самом высоком уровне, - указал президент. - Надо сделать все качественно на самом современном уровне".

По словам Фурсенко, из-за лесных пожаров сгорели две школы в Рязанской области. Проблемы местных учеников уже решили - занятия перенесли в другие здания, куда уже сейчас поставлено все необходимое оборудование и где обеспечены все условия для ведения учебного процесса. "Всего в России более 1200 детей потеряли дома, но во всех регионах нас заверили, что будет организован транспорт для их доставки к местам обучения, - отметил министр. - Все они начнут обучение в срок".

Также вчера Дмитрий Медведев отдал несколько распоряжений по итогам заседания Совета при президенте по развитию информационного общества (напомним, оно прошло в начале июля). Одно из них будет интересно выпускникам: правительству поручено принять меры по обеспечению "минимизации субъективных факторов оценки успеваемости учащихся", а также усовершенствовать компьютерную систему ЕГЭ. А при разработке федеральных образовательных стандартов в школе президент потребовал включить нормативы по обеспечению школ компьютерами и программным обеспечением. Для школьников это означает, в частности, появление журналов успеваемости в электронном виде. Эти поручения должны быть исполнены к 1 декабря 2010 года, и к этому же сроку нужно создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии минобрнауки. К 1 июля 2011 года президент поручил наконец-то сформировать национальный библиотечный ресурс: это означает не только оцифровку фондов крупнейших библиотек, включая РГБ, но и создание унифицированного каталога - давнюю мечту аспирантов. Деньги, согласно поручению, дадут также муниципальным библиотекам: к 1 июля 2012 года их следует подключить к Интернету.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Президент Правительство Минобрнауки 1 сентября - День знаний