Новости

26.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Школа к школе не готова

Более 2,5 тысячи учебных заведений названы вчера проблемными

К эксплуатации не приняты 2 тыс. 542 школы, большая их часть находится в Чукотском автономном округе, Курганской области, Республике Северная Осетия, Брянской и Ленинградской областях, - доложил главный государственный инспектор МЧС России по пожарному надзору Геннадий Кириллов на селекторном совещании МЧС в среду.

В текущем году в ходе плановых проверок общеобразовательных учреждений Госпожнадзором выявлено более 70 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. К ответственности привлечено более 17 тысяч должностных лиц. По 820 школам судами принято решение о приостановке их деятельности на сроки от 20 до 60 суток.

Заместитель главы Роспотребнадзора Елена Брагина сообщила на селекторе, что специалисты ее ведомства проверили на готовность к новому учебному году чуть более 94% от общего числа школ. На Чукотке, в Дагестане, Удмуртии не принято более 30% от обследованных школ, а в Ингушетии этот показатель зашкаливает - более 50%. По словам Брагиной, среди основных нарушений - незаконченный ремонт систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, спортивных залов и медкабинетов. В капитальном ремонте нуждается более 700 учреждений. А 51 российская школа и вовсе закрыта на капитальный ремонт в течение нескольких лет.

Не все ладно и с оснащением учебных заведений медпунктами. Более 60% российских школ, расположенных в сельской местности, их вообще не имеют. Об этом на совещании сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.Министр призвала местные власти и руководство школ наладить работу с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, чтобы местные врачи могли оказывать помощь и школьникам. В 2010 году министерство здравоохранения и социального развития совместно с региональными властями организует центры здоровья для детей, которые смогут заменить школьные медпункты. Проблему же нехватки врачей в российских школах поможет решить внесение изменений в законодательство, согласно которым полномочия по выплате заработной платы сельским врачам перейдут от муниципалитетов к региональным властям.

Около полутора тысяч российских школ до сих пор не имеют никакой охраны, доложил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов. И перечислил области: Тверская, Ленинградская и Белгородская, где все упирается в финансирование. В преддверии Дня знаний МВД обследует все школы на предмет антитеррористической и антикриминальной защищенности. Демидов подчеркнул, что при необходимости милиция обеспечит круглосуточную охрану школ. Не стоит забывать горькие уроки Беслана, и надо обратить внимание на объекты, где до сих пор продолжаются ремонтные работы.

Глава МЧС призвал представителей всех присутствующих на совещании ведомств максимально сконцентрировать усилия, чтобы дети смогли 1 сентября сесть за парты. Комплексные бригады МЧС из федерального центра будут направлены для улучшения ситуации с безопасностью школ в регионы, где на сегодняшний день ситуация аховая. В ближайшие дни специалисты посетят Брянскую область, где к началу учебного года не готовы около 10 процентов школ и, по данным МЧС, устранить нарушения в них планируется лишь к 1 января 2011 года.

Общество Образование Правительство МЧС