25.08.2010 23:06
    Рубрика:

    84-летний ветеран из Тувы подарил свою квартиру незнакомому инвалиду

    Герман Колупаев в Республике Тува сейчас - настоящая знаменитость.

    Поступок 84-летнего фронтовика обсуждают буквально повсюду. Кто-то восхищается его решением, кто-то крутит пальцем у виска:

    - Не нужна квартира?! Так продай! Ну что ж просто так добром-то разбрасываться!

    Герман Алексеевич между тем непреклонен:

    - Мое слово твердое. Свой век у внука доживу, а Виктору эти метры нужнее.

    Удар о дно

    О подполковнике милиции в отставке инвалиде первой группы Викторе Кууларе старый солдат узнал случайно. Сам без малого 40 лет прослуживший в стражах порядка - старшиной, прапорщиком, - пришел он накануне Дня Победы на собрание Совета ветеранов республиканского МВД. Там и услышал обрывок разговора о мужественном человеке, не сдавшемся под ударами судьбы.

    К пенсионеру Куулару, прошедшему в поселке Чаа-Холь путь от участкового до начальника районного отделения, судьба действительно оказалась немилосердна. Из-за тромбофлебита бывший милиционер потерял сначала одну ногу, потом вторую. Но не сломался: научился передвигаться на руках и продолжал вести хозяйство. А прошлым летом единственный сын - старшеклассник Анчы, купаясь в речке, сильно ударился о дно. Друзья доставили Анчы в больницу, однако вердикт врачей надежд почти не оставил: перелом позвоночника, паралич. Подростку организовали дистанционное обучение в поселковой школе, на серьезное же лечение можно было рассчитывать только в тувинской столице. С тех пор вот уже год Виктору и его жене Светлане, тоже инвалиду третьей группы, приходится постоянно возить мальчика на процедуры за двести верст и обратно.

    "...А прохожего накорми"

    Герман Колупаев в своей жизни многое пережил, на фронте и смерть видел, и после тяжелого ранения еле выкарабкался, да и родители его всегда учили: делись с людьми не жалеючи, голодным останься, а прохожего накорми. Две ночи после рассказанной истории ветеран почти не спал. А потом опять пришел в Совет ветеранов и с порога заявил:

    - Пусть в однокомнатную, что мне в центре Кызыла выделили, Куулары въезжают. Больница рядышком, им сподручнее будет.

    - Мы поначалу опешили, - признается "РГ" председатель Совета ветеранов МВД Тувы Марат-оол Ондар. - Но надо знать этого человека. Герман Алексеевич всю войну прошел, на первом Украинском фронте был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу". Два инфаркта в его "послужном" списке, зрение потерял практически полностью...

    Два новоселья

    На днях Герман Колупаев отметил свое 84-летие. На скромное застолье пригласил и Куулара.

    - Конечно, я приехал! - говорит Виктор Орус-оолович. - Привез своему названному отцу - а кто ж мне сейчас Герман Алексеевич? - подарок, теплую тувинскую безрукавку. А как узнал, что квартира еще и расположена так, как нам и нужно, на первом этаже, так, стыдно сказать, - расплакался. Сейчас наш Анчы с мамой в Новокузнецке: в НПЦ медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, по просьбе минздрава Тувы нас согласились принять без очереди на 21-дневный курс реабилитации. Ну а осенью вернется - празднуем новоселье.

    В поселке Чаа-Холь у семьи Куулар домик, маленький огород.

    -Что с хозяйством-то будет? - спрашиваю.

    - Другу подарю, - улыбается Виктор. - Он тоже милиционер, своего жилья нет, сколько лет по съемным квартирам мыкается. Пусть и у него наконец появится крыша над головой.