Новости

26.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Деревня получила шанс

Первая в республике ветряная станция будет запущена в Суднозеро

Подобных ветряных станций в республике еще нет, это первый альтернативный источник электроэнергии, который станет обеспечивать нужды карельской деревни.

Эта деревня уже давно считалась нежилой. Если и заполняли пустующие дома, то только дачники, в теплые месяцы. Но какое-то время назад Александр Лесонен, бывший председатель сельского совета деревни Вокнаволок, что также относится к Костомукшскому городскому округу, вместе с женой Ниной и тремя детьми перебрался в родное Суднозеро. Лесонены стали единственными, кто проживает теперь здесь постоянно.

Александр и Нина занялись фермерством, построили несколько гостевых домов. Деревня располагается на территории Калевальского национального парка, и полюбоваться на красоту здешних мест приезжают туристы из крупных городов России, а также из Финляндии.

Главной проблемой тут всегда было электричество. До сих пор его вырабатывал дизельный генератор. Но теперь у фермеров Лесонен будет настоящий ветряк.

Как рассказала сотрудник администрации Костомукшского городского округа Ольга Борисова, приобретение станции стало возможным благодаря финскому Фонду устойчивого культурного развития в городе Оулу.

В администрации округа надеются, что, возможно, после этого найдутся и другие семьи, кто пожелает вернуться в родное Суднозеро, и забытая деревня оживет.

Экономика Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия