Новости

26.08.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Требуются инженеры, а кругом - дизайнеры

Уровень безработицы в столице продолжает падать

Уровень безработицы в Москве сейчас самый низкий, с начала кризиса он составляет 0,83 процента от экономически активного населения столицы. Об этом сообщил вчера руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

Количество зарегистрированных безработных в городе составляет 52,1 тысячи человек, что почти на 8 тысяч меньше прогнозных показателей, заложенных в городскую программу на текущий год. Столичной службе занятости, по словам Нетеребского, удается трудоустроить примерно 70 процентов обратившихся граждан, хотя еще недавно удавалось помочь всего 30 процентам.

Кто же эти 52 тысячи соискателей? А также тысячи тех, кто так и не решился юридически оформить свое безработное состояние? Глава департамента сразу оговорился: его ведомство занимается лишь поиском работы для москвичей трудоспособного возраста. То есть о пенсионерах и иногородних гражданах речи не идет. Приоритет отдается вчерашним студентам. Самим им место на рынке труда найти очень трудно, так как амбиции высокие, а профессиональных навыков почти нет.

- Правда, надо признать, что "холодный душ" кризиса несколько отрезвил молодежь,- заметил Нетеребский.- Если год назад в ходе социологического опроса выпускники столичных вузов не соглашались на оклад меньше 50 тысяч рублей, то сегодня готовы работать и за 30-35 тысяч. Что, кстати, и предлагается в большинстве случаев.

Вторая категория безработных - представители не самых востребованных, хотя и весьма интересных профессий. Например, в прошлом году даже при содействии департамента труда и занятости не удалось трудоустроить ни одного молодого дизайнера. Переизбыток в Москве также журналистов, фотографов, операторов, юристов и других гуманитариев.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда