Новости

26.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Третья отсрочка

Получив еще три года на бесплатную приватизацию жилья, москвичи снова не спешат стать собственниками

Что дала отсрочка окончания бесплатной приватизации жилья москвичам? Ведь в конце прошлого года, когда до 1 марта 2010 года оставались считаные месяцы, они были готовы сутками выстаивать в очередях, лишь бы успеть сдать документы и стать полноправными собственниками своей квартиры.

Но, как известно, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, продливший приватизацию до 1 марта 2013 года. Что это дало жителям столицы? С этого вопроса начался "Деловой завтрак" в "РГ" с руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве Сергеем Денисенко.

Российская газета: Сергей Дмитриевич! Столица наверняка уже завершает приватизацию жилья?

Сергей Денисенко: Нет. В городе не приватизировано еще 700 тысяч квартир, или почти пятая часть жилого фонда Москвы. Это огромная цифра.

РГ: Чем вы это объясняете?

Денисенко: Наверное, кто-то вообще не хочет приватизировать квартиру, опасаясь возможного повышения налогов на недвижимость, а кто-то снова тянет, раз час Х больше не угрожает. Вспоминаю, какой натиск мы пережили в конце прошлого года. Правительство Москвы вынуждено было открыть практически в каждой райуправе отдельное подразделение по приему и обработке приватизационных пакетов. Потом эти пакеты поступали к нам, и, чтобы их обработать, наши регистраторы сидели с ноября до конца года каждый день до 10.00 -11.00 вечера. Мы получали по 5 тысяч пакетов в неделю! А если бы наши возможности позволяли, столица была готова передавать и по 8 тысяч. Но стоило появиться отсрочке конца приватизации, как очереди рассеялись. Сначала поток документов снизился до 2-3 тысяч в неделю, потом - до тысячи, а теперь бывает и пакетов 700 всего.

РГ: Значит, если дело и дальше пойдет такими темпами, то к 2013 году, когда исчерпает себя эта третья уже по счету отсрочка, квартиры приватизируют лишь 200-300 тысяч москвичей из 700 тысяч?

Денисенко: Вполне допускаю это. Как и то, что к окончанию этого срока снова может возникнуть масса желающих впрыгнуть в вагон уходящего поезда. Продление приватизации в этом году было необходимым - это дало возможность приватизировать жилье ветеранам Великой Отечественной войны, которого они ждали десятилетиями, многим военнослужащим, уволившимся из армии. Но в любом случае бесплатная приватизация жилья не может быть бесконечной. В противном случае с нашей психологией - во всем тянуть до последнего, мы никогда не поставим в ней точку. Мы, регистраторы, наблюдаем ее проявление в конце каждого года. Словно сговорившись, ближе к самому Новому году москвичи начинают лихорадочно оформлять в собственность квартиры, гаражи, землю...Иногда советуешь: приходите в январе, пусто будет - никаких очередей. Слышишь: "Нет, я обещал жене (или теще!) сделать в этом году..."

РГ: Других способов справиться с очередями, кроме как попросить москвичей перенести регистрацию собственности на другое время, нет?

Денисенко: Почему же? Мы предпринимаем целый комплекс мероприятий. Например, вы никогда не будете терять время в очереди, если накануне запишетесь к нам на прием по телефонам: 957-68-74 или 957-68-72 - по всему Управлению Росреестра по Москве осуществляется предварительная запись. Ведется она и в каждой из 38 приемных территориальных отделов. К сожалению, пока так поступает всего 10-12 процентов горожан. Но я уверен, что как только эта цифра дойдет до 50-60 процентов, очереди исчезнут навсегда. А это будет, как только мы введем предварительную запись еще и по Интернету. Ведь почему еще возникают очереди? Опять же психология. Москвичи как один чаще всего приходят регистрировать собственность к 9.00 утра. Но при этом, даже если в каждой из приемных открыть по 50 окон приема документов и к каждому из них придет человек по 70, очередь все равно неизбежна. Зато ближе к концу рабочего дня везде пусто.

Продолжение "Делового завтрака" с Сергеем Денисенко читайте в одном из ближайших номеров

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Правительство Росреестр Бесплатная приватизация жилья Деловой завтрак