Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Вы что, сговорились?

Суд подтвердил факт ценового сговора в действиях владельцев АЗС

Крупные штрафы грозят сразу 11 челябинским фирмам, владеющим сетями газозаправочных станций для автомобилей.

УФАС уличило их в практически одновременном 20-процентном повышении цен на топливо. Однако чтобы доказать факт ценового сговора, потребовалась целая череда арбитражных разбирательств.

На резкое повышение цен на газозаправочных станциях Челябинска в УФАС пожаловались автомобилисты. Мониторинг рынка показал, что из 13 компаний, торгующих в регионе сжиженным газом, 11 повысили свои цены, установив их на одном уровне с точностью до копейки. Причем никаких объективных экономических предпосылок для такой синхронности действий у них не было.

Сразу после возбуждения дела по признакам согласованных действий на рынке владельцы попавших под прицел АЗС переписали ценники, чтобы создать видимость разницы. А потом дружно попытались обжаловать действия УФАС в суде. Однако челябинский арбитраж, а затем и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью подтвердили правоту антимонопольщиков, установив факт ценового сговора.

Как сообщила пресс-секретарь УФАС Наталья Пастухова, в отношении пяти компаний уже назначены штрафы на сумму более двух миллионов рублей. Не исключено, что теперь они попытаются обжаловать размеры штрафных санкций. Одна из компаний уже изменила название и перерегистрировалась в новом качестве, а ее директор объявлен в розыск.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск