Новости

К изумлению следователей  Республики Коми в пятницу к ним  в сопровождении адвоката, явился  с повинной некий  Валентин Гаджиев, находящийся в федеральном розыске. Он подозревается  в причастности к поджогу торгового центра в Ухте, в результате которого погибли 25 человек. На первом же допросе Гаджиев признался, что участвовал в организации этого преступления.  

Напомним, страшный пожар в торговом центре "Пассаж" в Ухте произошел в июле 2005 года: 25 человек сгорели заживо, 11 человек получили травмы. Год спустя  по подозрению в непосредственном осуществлении поджога были задержаны 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин. В 2008 году Верховный суд Коми оправдал их, но прокуратура обжаловала это решение. Летом прошлого года обоих  признали виновными и приговорили к пожизненным срокам.

По версии следствия, заказчиками поджога были  братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы. Якобы, так страшно они мстили конкурентам. Год назад  братьев арестовали.

Казалось бы, все точки в расследовании этого громкого дела были поставлены. Однако  в феврале этого года  в СМИ появилась информация о том, что осужденные Коростелев и Пулялин отказались от адвокатов и обратились с заявлениями к прокурору Республики Коми. В них говорилось, что преступники раскаялись в содеянном и готовы рассказать правду. Осужденных допросили и они, якобы,  назвали имена настоящих заказчиков.  Однако подробности об их показаниях до сих пор не обнародованы. 

Что же касается Валентина Гаджиева, то до недавнего времени некоторые СМИ писали о нем как  "непризнанном спасителе" людей, оказавшихся в торговом центре во время пожара.  Сообщалось, что он своим черным джипом вырвал несколько решеток на окнах горящего торгового центра. Благодаря этому смогли спастись  до 40 человек, заблокированные в здании. Местная печать  выражала недовольство тем, что власти не уделили внимания действиям "героя" и не наградили его.  Однако  милиции подозревала Гаджиева в других  "подвигах". Ему было заочно предъявлено обвинение, но по какой статье УК, не уточнялось.

В пятницу же стало известно, что накануне  был  задержан в Москве бывший милиционер из Коми Михаил Евсеев. Прославился экс-милиционер  прошлогодним  выступлением в Интернете с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву. Он заявил, что материалы дела о поджоге торгового центра в Ухте были сфальсифицированы, и к пожизненному заключению приговорены невиновные. Евсеев  также   заявил, что в 2008 году уволился из милиции, потому что ему "надоело бороться с беспределом нашего руководства".  С аналогичными признаниями выступил  и бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Впоследствии на него завели дело о лжесвидетельстве и  сейчас он находится под домашним арестом.

Евсеева же подозревают в двух преступлениях: в разглашении государственной тайны и зверском  избиении в 2004 году, во время допроса, одного чеченца из Ачхой-Мартана. От того требовали сообщить, где скрывается его сын-боевик. Отец молчал и поплатился за это несколькими сломанными ребрами. 

В последующие годы он не раз обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия Евсеева, которого хорошо знал. Однако долгое время жалобы не приносили результата. Уголовное дело о превышении полномочий, нанесении вреда здоровью средней тяжести и нарушении неприкосновенности жилища было решено возбудить только недавно.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты