26.08.2010 23:06
    Поделиться

    В Москве ребенка ранили в голову, когда она гуляла с мамой на детской площадке

    По видеозаписям сыщики ищут негодяя, который выстрелил в четырехлетнюю девочку

    Четырехлетнюю малышку ранили в голову, когда она гуляла с мамой на детской площадке. Произошло это во второй половине дня в среду на улице Винокурова, что на юго-западе Москвы.

    Что произошло, ни мама, ни маленькая Марина сразу не поняли. Тем более не слышали звука выстрела. Просто девочка вдруг почувствовала боль в голове, а перепуганная мама увидела, что ее ребенок в крови.

    "Скорая помощь" домчала Марину и ее маму в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Врачи осмотрели открытую рану головы и буквально сразу ребенку сделали операцию. К счастью, и ранение, и сама операция оказались легкими: под кожей застрял стальной шарик, который хирург и удалил. В госпитализации девочка не нуждалась, и вскоре ее отпустили домой.

    Стальной шарик - это пуля, используемая в пневматическом оружии. Прибывшие на место происшествия милиционеры выяснили по характеру ранения девочки, что траектория полета шарика-пули была почти параллельно земле. То есть негодяй мог стрелять либо из окна одной из квартир, расположенных на первых этажах близлежащих домов, либо из проезжавшего автомобиля. Сыщики уже обошли все три дома, выходящих окнами на детскую площадку, опросили жильцов, возможных очевидцев. Увы, в день происшествия накрапывал дождь и мама с девочкой гуляли одни.

    Сейчас следователи и оперативники изучают записи, сделанные камерами наружного наблюдения. Случаев, когда владельцы пневматического оружия открывают ради забавы стрельбу по людям, птицам или животным, все больше.

    До сих пор эти преступления раскрывали по горячим следам - было много свидетелей, которые указали на "стрелков". Сейчас дело гораздо сложнее: кто стрелял и откуда - никто не видел. Экспертиза здесь бессильна - пулегильзотеки для пневматики не существует. Да и вообще пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 джоуля и калибра до 4,5 миллиметра включительно сейчас продается в магазинах свободно всем россиянам старше 18 лет без специальных разрешений и последующего учета. Закон даже не относит его к разряду гражданского оружия самообороны.

    Поделиться