Новости

27.08.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Полпроцента на жару

Минэкономразвития предлагает пересмотреть прогноз по инфляции

Минэкономразвития подсчитало, как засуха скажется на росте цен в этом году. Оно предлагает повысить прогноз по инфляции в этом году до 7-7,5 процента.

Ничего неожиданного в пересмотре прогноза нет. О том, что такие выкладки готовятся, замглавы минэкономразвития Андрей Клепач говорил журналистам совсем недавно. Эксперты предупреждали о росте цен еще в июле. Новые расчеты - это рабочий вариант уточненного прогноза, на следующей неделе он будет обсуждаться на совещании в минфине и затем будет внесен в правительство, передало со ссылкой на замглавы минэкономразвития Андрея Клепача информагентство Интерфакс.

Правда, уже в следующем году цены замедлят бег и опустятся до 6-7 процентов, надеются в министерстве. Это, впрочем, все равно немного больше, чем планировалось раньше. В прежнем прогнозе, напомним, министерство рассчитывало на рост цен в этом году до 6-7 процентов и до 5,5-6,5 процента в 2011 году. И хотя, как следует из последнего мониторинга социально-экономического развития, в июле засуха на показателях инфляции не сказалась, министерство в этом документе предупредило о том, что риски инфляции возрастают.

Они перекинутся и на следующий год. Возникает инфляционная инерция, и она не может быть быстро снижена, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. К тому же основной рост цен, напоминает он, приходится на осенне-зимний период.

Многие эксперты полагают, что рост цен в этом году будет больше, чем ожидает министерство. Центр развития Высшей школы экономики повысил свой прогноз по инфляции с 7,5 до 8,5 процента, говорит его ведущий эксперт Оксана Осипова. Правда, по ее словам, всплеск будет кратко срочным, он носит временный характер и пока не обусловлен макроэкономическими показателями, говорит Осипова. Прогноз по следующему году Центр развития не менял и оставляет его на уровне 7,8-8 процентов.

Как уже раньше объяснял Клепач, из-за погодных аномалий министерство снизило и свои ожидания по росту экономики. ВВП, полагают в ведомстве, прибавит 4 процента, хотя еще в конце весны многие аналитики были убеждены, что экономика подрастет не меньше чем на 5 процентов. Но аномально жаркая погода привела не только к снижению производства в сельском хозяйстве, но и к резкому замедлению инвестиционной активности. И это повлекло спад спроса на продукцию обрабатывающих производств и на строительство. Эксперты уже подсчитывали, что потери экономики из-за жары могут составить примерно 15 миллиардов долларов. Правда, в министерстве сохраняют сдержанный оптимизм по поводу следующего года. И ожидают, что экономика подрастет вместо планировавшихся раньше 3,4 процента на 4,2 процента. Немного улучшены прогнозы и на два последующих года - до 3,9 процента роста в 2011 и 4,5 процента в 2012 году.

Прогноз по инвестициям на этот год незначительно снижен. В июле они, по данным министерства, упали на 2 процента. Правда, Клепач говорил раньше, что к концу года ситуация может переломиться. Но по уточненному прогнозу оживление переносится на следующий год - с 8,8 процента, ожидавшихся ранее, до 10,1 процента по новым планам. Рост ВВП в пределах 4-5 процентов является базовым для российской экономики, соглашается с прогнозом министерства на ближайшие годы Моисеев. Но такая динамика не отражает модернизационных планов правительства, сокрушается эксперт. А для того чтобы рост экономики был больше, необходимы инвестиции в основной капитал - вложения в станки, здания, сооружения. Причем банковское кредитование в таких вложениях составляет не более 10 процентов, в основном они делаются за счет акционеров. Изобретать ничего нового для разогрева инвестиционной активности не требуется. Нужен стандартный набор мер: стабильная правовая среда, понятное и либеральное налогообложение...

Экономика АПК Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники