Новости

27.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Совмещение возможно

Вчера глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что подготовка к предстоящему единому дню голосования 10 октября 2010 года проходит в нормальном режиме. Правда, небольшим ударом по режиму стали лишь 7 жалоб, поступивших к настоящему моменту в Центризбирком.

Связаны они с отказами в регистрации кандидатов и препятствием со стороны филиала Сбербанка открыть избирательный счет. С одной стороны, глава ЦИК выразил опасение, что сразу четыре жалобы пришли из Ставропольского края из различных муниципальных образований. С другой - утешил себя тем, что все эти жалобы не относятся к региональному уровню, а имеют отношение лишь к муниципальным выборам. "Завершающаяся регистрация списков идет по плану", - заверил Чуров. Он похвалил парламентские партии за то, что они лучше готовятся к октябрьским выборам по сравнению с мартовской кампанией. Уровень же организационной подготовки непарламентских партий в очередной раз вызвал у Чурова одобрение. Кроме того, он отметил, что практически нет проблем с документацией. Но, чтобы картина совсем уж не выглядела идеально, добавил, что в ряде партий существуют внутренние противоречия, которые привели к появлению альтернативных избирательных списков в ряде субъектов.

Успокоил Владимир Чуров и тех, кто проявлял опасения относительно проведения выборов в Дагестане. Хотя главе Центризбиркома пришлось признать, что ситуация там несколько сложнее, чем год назад, когда проходили нашумевшие выборы мэра Дер бента. В марте глава ЦИК обещал, что новые выборы главы Дербента будут проведены на полноценном европейском уровне, и даже "надел для этого кожаный пиджак". В этом же пиджаке Чуров повторно исключил повторение в республике прошлогодней ситуации. ЦИК так или иначе намерен "сделать все, чтобы выборы в Дагестане прошли в полном соответствии с федеральным и республиканским избирательным законодательством". Ради достижения этой цели полностью сменен состав избирательной комиссии Дербента, а также создана специальная рабочая группа, которую возглавил зампред ЦИК Станислав Вавилов. Не обошлось и без секретов: Владимир Чуров сообщил, что в Дагестане совместно с другими ведомствами будут предприняты специальные меры по обеспечению безопасности на выборах, однако расскажет он о них только после 10 октября.

Впрочем, предстоящие региональные выборы неспособны снизить возрастающий интерес к думской федеральной кампании 2011 года. Так, Чуров поддержал спикера Госдумы Бориса Грызлова, предложившего совместить региональные выборы 2011 года с выборами в Госдуму и провести их в декабре 2011 года. Он отметил, что законодательство предусматривает такое совмещение.

Глава ЦИК не упустил возможности в очередной раз похвалить свое ведомство за то, что объем его работы за четыре года значительно возрос, а на успешном ее выполнении это никак не сказывается. Ситуацию омрачает лишь то, что сотрудники работают исключительно на основе бескорыстного альтруизма, поскольку зарплату, по словам Чурова, "так и не повысили". Да и кадровый состав как был "маленьким", так и остался. Кроме того, работа в ЦИК создает непреодолимые трудности и лично для Владимира Чурова. Он признался, что из-за большой занятости не смог этим летом писать свои традиционные очерки для газеты "Красная звезда".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК