Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

От журналистов тайн не будет

Правительство Германии защитит СМИ

Правительство ФРГ приняло к рассмотрению проект нового закона о защите журналистов. Его разработку инициировала министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер. Законопроект опирается на решение Конституционного суда Германии от 2007 года.

Высший суд встал на сторону корреспондента журнала "Цицеро" Бруно Ширра. В 2005 году он проводил расследование о террористической деятельности и сам стал мишенью расследования прокуратуры. Ночью в его дом ворвались сотрудники федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями, перевернули все вверх дном, перерыли все шкафы и столы и изъяли печатные материалы.

Этот случай вызвал волну возмущения в журналистском сообществе. Адвокат журналиста долгое время безуспешно боролся за его права. Лишь судьи высшего суда признали обыск антиконституционным. Несмотря на это, уже в 2008 году были начаты уголовные расследования против семнадцати корреспондентов авторитетных немецких журналов "Шпигель", "Штерн" и еженедельника "Цайт".

Что прокуратура вменяла в вину всем этим изданиям? Обладание секретными материалами и "разглашение сведений, составляющих государственную тайну". При этом газетчики всего лишь вели расследование для своих статей и получали материалы от информаторов из госучреждений.

Отныне преследование и наказание журналистов за использование информации из госисточников - тайных или явных - будет запрещено. Новый закон предусматривает также, что даже если сам журналист подозревается в совершении уголовного преступления, для обыска и изъятия документов необходимо "серьезное подозрение".

Как объяснил "РГ" эксперт по медийному праву адвокат Торстен Крузе, новый закон нацелен на укрепление правовой безопасности журналистов. Сотрудники прокуратуры, ранее преследовавшие корреспондентов, теперь должны пытаться достать тех, кто поставил тайную информацию - сотрудников министерств и ведомств. Именно они разглашают государственную тайну, передавая журналистам секретные материалы. То, что государство защищает права журналистов даже в этой пограничной области, где оно должно защищать самое себя, - крупное завоевание рачителей свободы прессы.

Теперь никто больше не может прийти в редакции или домой к журналистам с обыском и помешать их расследованию. Даже если оно касается государственной тайны. По словам министра юстиции, новый закон будет ясным подтверждением приоритета свободы прессы, которая является основной предпосылкой прозрачного, открытого общества. Министр подчеркнула, что журналисты, будучи "четвертой властью", должны иметь возможность беспрепятственно контролировать деятельность государственных органов.

комментарий

Хендрик Цёрнер, официальный представитель Германского союза журналистов:

- Мы требовали введения подобного закона многие годы, однако в прежнем правительстве не было большинства для его принятия. Нынешний министр уже несколько лет назад также говорила о его необходимости. И лишь теперь, когда ее партия свободных демократов пришла к власти, это стало возможным. Министр - непосредственный автор проекта нового закона, который устраняет препоны для свободы прессы в нашем обществе. Закон облегчит использование источников при журналистском расследовании.

В мире Европа Германия