Новости

27.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Осень на Нижней улице

Игорь Щеголев повернул вэб-камеры к погорельцам

В 22 населенных пунктах, пострадавших от лесных пожаров, установлены все запланированные 65 камер видеонаблюдения. Вчера глава минкомсвязи Игорь Щеголев проверил, как они работают в Воронежской и Липецкой областях.

Первым на его пути стало село Хреновое в Воронежской области. Он подключился через беспроводную сеть и ноутбук к Интернету, и на сайте правительства посмотрел, как в режиме реального времени происходят восстановительные работы. И увидел себя на экране дисплея. В целом министр остался доволен качеством трансляции сигнала с вэб-камер.

По его словам, оно достаточно, чтобы различать людей, и насколько интенсивно ведутся строительные работы. В этом и была наша задача, сказал министр. Камеры установлены за счет операторов связи. По предварительным данным, на 17 камер круглосуточного наблюдения только в Воронежской области было потрачено 3,25 миллиона рублей. Щеголев пообещал, что эти расходы будут возмещены операторам из тех денег, которые сейчас выделены на преодоление последствий пожаров.

Кроме установки видеокамер, операторы связи ведут сейчас восстановление сети в районах, постадавших от пожаров. Щеголев отметил, что они ее не просто восстанавливают, а развивают. Улучшается качество связи, в населенные пункты протягивается оптико-волоконная сеть. Только в Воронежской области предполагается протянуть 400 километров оптической сети. По словам министра, это будут современные сети, с помощью которых можно будет охватить и другие населенные пункты по пути к деревням, пострадавшим от пожаров. "Это, можно сказать, совместный проект с региональными властями. Потому что мы обращались с просьбой ускорить и облегчить согласование отвода земель под коммуникации. Сейчас это успешно делается и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов", - подчеркнул Щеголев.

Так что жители деревень получат не только доступ к фиксированной телефонной связи, но им будет предоставлена возможность пользоваться высокоскоростным Интернетом и IP-телевидением. Возможность подключения к Глобальной сети предполагается и у пионерских лагерей и баз отдыха. Существующие в деревнях школы тоже хотят приобщить к быстрому Интернету, что даст возможность внедрять более современные учебные программы.

Щеголев сказал, что кроме задачи дойти оптическими линиями связи до поселков есть задача проанализировать, что происходит с телевидением в них. В те дома, куда будут въезжать новоселы, необходимо поставить нормальные антенны. На данный момент во многих селах стоят антенны зарубежного производства, которые просто не ловят отечественные программы, транслирующиеся в других диапазонах.

Как выяснилось, больше всего проблем в чрезвычайных ситуациях возникло у сотовых операторов связи. Хотя передающие подстанции не очень пострадали, но возникли технические проблемы с перебоями в электричестве и перегревом оборудования. Для пользователей тяжело "открывался роуминг". Все эти проблемы предполагается учесть и внести в качестве рекомендаций для того, чтобы избежать трудностей при возникновении чрезвычайных ситуаций в дальнейшем. Все эти вопросы как раз и будут рассматриваться на коллегии минкомсвязи осенью, сказал министр.

разговор за кадром

Корреспондент "РГ" решила выяснить, как сами жители оценивают все, что сейчас делает власть для восстановления их села. За внимание и сочувствие к их беде люди благодарны и в целом довольны. Однако в разговоре с корреспондентом "РГ" пенсионерка Валентина Михайловна, кирпичный дом которой полностью сгорел, сожалела, что в проекте домов, которые им предлагали, не было погребов. Так что ей придется пользоваться старым, который только и остался от прежнего жилища.

В селе пострадали три улицы, больше всего - Нижняя. Сгорели 29 домов. Все селяне уже определились, кто строит, а кто получает компенсацию по 24 тысячи 950 рублей за квадратный метр. Большинство решили остаться в своем родном селе. Все они получат газ, водопровод и телефонную связь. Появится и новая асфальтовая дорога. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев пообещал построить ее не только в Хреновое, но и в другие села, пострадавшие от пожара. Но в первую очередь будут восстановлены дома. Например, в Хреновом они должны быть сданы к 25 октября.

Что касается видеокамеры, то, по мнению жителей, она, безусловно, помогает более активному восстановлению улицы. Единственный ее минус в том, что она смотрит в одну сторону. Игорь Щеголев пообещал, что в ближайшее время будет установлена вращающаяся камера, которая обеспечит обзор всего участка строительства.