27.08.2010 13:15
    Рубрика:

    В российский прокат выходит фильм Сергея Бодрова и Гуки Омаровой "Дочь якудзы"

    В четверг, 2 сентября, выходит в прокат фильм Сергея Бодрова и Гуки Омаровой "Дочь якудзы".

    "У меня мама якудза, папа - камикадзе. Типично русская семья", - говорит персонаж фильма Лёха. Фраза смешная в своей дурости, но в ней есть вполне объяснимый смысл: дело в том, что Сергей Бодров считает себя стопроцентным азиатом. Во-первых, все мы немножко монголы, а во-вторых, по первому образованию Сергей Владимирович востоковед.

    Восток - это его первая, главная и нержавеющая любовь. "Дочь якудзы" - типичная советская (разумеется, не в хронологическом, а в типологическом смысле) комедия, из которой (трудно сказать, хотели ли этого авторы) становится ясно: советские времена прошли, а шестая часть суши оставила по себе наследство, которое даже при желании растранжирить очень трудно. Ничего не меняется. Взятки, коррупция - даже Юрико, внучке японского атворитета-якудзы, в своей Японии такое и не снилось. Да что там девочке - даже ее дедушке не снилось. Столкновение двух культур - всегда сюжет. Он может обернуться трагедией, а может - комедией. Бодров и Омарова решили повернуть в сторону комедии, тем более что ни один, ни другой никогда до этого комедий не снимали. Подход к созданию "смешного продукта" у них оказался не по-нашему здоровым: никаких глубинных смыслов не ищите, настаивают авторы, просто смейтесь. Для того и трудились.

    В фильме снялось множество известных актеров (что вообще-то для Бодрова не слишком характерно - он больше любит неузнаваемые лица) - Сергей Гармаш, Виктор Сухоруков, Артур Смольянинов, Виталий Хаев, Сергей Газаров, Ирина Розанова.