Новости

27.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Моно в помощь

2,8 миллиарда рублей пошли на стабилизацию рынка труда

Моногорода получат дополнительные средства на снижение напряженности на рынке труда - Роструд подписывает соглашения с регионами о реализации там дополнительных мероприятий в сфере занятости.

Всего деньги идут в 139 моногородов с наиболее неблагоприятной ситуацией на рынке труда в 29 регионах. Среди них Кировская, Ростовская, Нижегородская, Амурская, Тверская, Свердловская области, республики Татарстан, Бурятия, Хакасия, Якутия, Пермский, Красноярский края. Общая сумма финансирования - 2,8 миллиарда рублей.

Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, деньги предназначены для опережающего обучения безработных, а также тех, кто находится под угрозой увольнения или трудится неполное время, организации для них временных и общественных работ, стажировки выпускников и открытия собственного дела. Решение было принято правительством страны с целью стабилизировать социальную обстановку в моногородах, пока не заработают комплексные инновационные планы, призванные изменить структуру экономики и занятости этих регионов.

В настоящее время численность официальных безработных в моногородах - почти 145 тысяч человек, что на 3,9 тысячи меньше, чем в начале текущего года. При этом в 215 монопрофильных населенных пунктах (из 335) уровень регистрируемой безработицы не превышает среднероссийский показатель (2,4 процента от численности экономически активного населения). А в 120 - превышает, при этом в 19 моногородах - в два раза и более. Самые высокие показатели безработицы в поселке Камские Поляны Республики Татарстан - 14,5 процента, г. Нязепетровский Челябинской области - 14,1 процента, п. Теплая Гора Пермского края - 13,9 процента.

Как ранее пояснял замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, моногорода - одна из наиболее болезненных тем. И это те немногие территории, на которых в следующем году, возможно, продолжат работу "антикризисные" программы занятости. В частности, это связано с предстоящей модернизацией производства на градообразующих предприятиях, в результате которой часть людей могут попасть под сокращения. "Мы готовы их обучать под новые рабочие места, помогать в открытии своего дела", - говорил Максим Топилин.

Кстати

По прогнозу вице-премьера Александра Жукова, сделанному в начале года, до 2012 года в моногородах может быть высвобождено до 50 процентов "неэффективных" работников градообразующих предприятий. "Заводы, устаревшие настолько, что реконструировать их невозможно, скорее всего, будут закрыты", - предсказывал он.

Экономика Моногорода в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники