Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Через призму социологии

Президентские гранты будут распределяться с учетом задач модернизации

Общественные организации, которые будут распределять президентские гранты в этом году, фактически завершили сбор заявок от НКО.

В беседе с "РГ" директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказал, что уже в ближайшее время появится информация, кто и в каком денежном эквиваленте станет обладателем грантов.

Практика выделения президентом денег нескольким общественным организациями, которые проводят конкурсы между другими общественными организациями, существует уже четыре года. Согласно распоряжению президента гранты в этом году будут распределять пять операторов. На поддержку гражданского общества Кремль выделяет 1 миллиард рублей. Согласно президентскому документу организациями, которые должны распределить эти деньги, стали Национальный благотворительный фонд (320 миллионов рублей), фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (280 миллионов рублей), Институт проблем гражданского общества (160 миллионов), правозащитная организация "Сопротивление" (160 миллионов) и Институт общественного проектирования (80 миллионов рублей).

Традиционно каждая из организаций, занимающаяся распределением грантов, имеет свою специфику. Институт общественного проектирования обычно принимает проекты, посвященные проведению социологических исследований и мониторингу состояния гражданского общества.

Проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии принимал Институт проблем гражданского общества. "Сопротивление" специализировалось на проектах, связанных с защитой прав и свобод человека, правовым просвещением населения, оказанием населению услуг в отправлении правосудия. Национальный благотворительный фонд поддерживает проекты в области социального обслуживания малоимущих, охраны здоровья населения и окружающей среды. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" провел конкурс молодежных проектов. Как и в прошлом году, будет продолжена линия по поддержке молодых ученых и инноваторов.

Как рассказал "РГ" Валерий Фадеев, качество поступаемых от НКО заявок улучшается из года в год, причем их география очень широка. "К нам приходят специфические заявки, поскольку мы даем деньги и гранты на социологические исследования в самых разных областях, в том числе и для нужд гражданского общества, - объяснил директор Института общественного проектирования. - Причем гранты получает не только Москва, как думают некоторые, но и регионы, в том числе Сибирь и Кавказ". Общественные организации, занимающиеся распределением грантов, стараются направлять получателей в сторону решения наиболее практических, "земных" проблем.

В этом же году, по словам Фадеева, раздача грантов во многом связана с задачами модернизации, поставленными президентом. "Смысл здесь самый широкий, - пояснил Фадеев, - не только экономика, но и состояние общества, партийной системы, государственных институтов в регионах, в том числе анализ их эффективности; состояние медицины, то есть тех сфер, которые наиболее близки людям".

При этом гранты, выдаваемые региональным НКО, превосходят по количеству гранты для столичных организаций. "К нам обращаются самые разные организации - начиная от московских социологов и заканчивая активистами институтов гражданского общества в регионах, причем не только в областных городах", - рассказал Фадеев. Он заверил, что деятельность НКО обязательно отслеживается, а их работа разбивается на этапы. "Мы непременно требуем от них отчета, а договоры заключаем так, что деньги выделяются частями и поэтому не являются выброшенными на ветер за один присест, - пояснил член Общественной палаты. - Только по мере выполнения работ в соответствии с планом и графиком выделяются следующие порции. Любимчиков среди НКО у нас нет - за 4 года лишь единицы получали гранты по два раза". Помимо этого общественные организации стараются выносить наиболее достойные проекты на широкое обсуждение, помогают их публиковать и составлять на свои деньги сборники с материалами. Некоторые работы выносятся на обсуждение Общественной палаты. "Одна из ключевых задач - по возможности максимально широко использовать результаты исследований", - пояснил Фадеев.

Что касается распределения грантов в этом году, то Валерий Фадеев пока не стал называть конкретных НКО-победителей и суммы, которые им планируется выделить, сославшись на то, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время. Согласно же распоряжению президента в этом году субсидии должны быть перечислены до 15 октября. Напомним, что в прошлом году среди прочих гранты были выделены на создание антикризисного центра в Красноярском крае, проведение фотоконкурса "Европа глазами молодых россиян" в рамках проекта "Европа глазами молодежи", выставку и кукольный спектакль в Санкт-Петербурге к 200-летию Гоголя.

Конкурс для НКО, желающих получить президентский грант, стартовал 4 июня. Он стал четвертым. Такую стабильность в проведении подобных соревнований вполне можно расценить как уже сложившуюся государственную политику в области поддержки НКО. Заявки на конкурс принимались до 30 июля, а уже к началу сентября будут подведены итоги и объявлены списки победителей.

Общество Образование Общество Наука Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники