26.08.2010 23:10
    Поделиться

    Пан Ги Мун решил судить сомалийских пиратов по законам ООН

    В ООН составили план противодействия морским разбойникам

    Генсек ООН Пан Ги Мун решил натравить на сомалийских пиратов международную Фемиду.

    В своем докладе он обозначил семь вариантов применения мер правосудия к морским разбойникам. Среди них - создание особого международного трибунала, который должен стать последней инстанцией при рассмотрении дел, связанных с пиратскими нападениями.

    Генсек предложил сформировать специальный сомалийский судебный орган и судебную палату в регионе с участием ООН. Пока не решено, где эти учреждения должны размещаться. Пан Ги Мун считает, что Сомали пока не готова принять у себя эти организации, так как там до сих пор нет стабильной власти. Детально проработать вопрос об открытии трибунала и определить рамки его финансирования должен будет Джек Ланг, которого вчера назначили Специальным советником по правовым вопросам, касающимся пиратства у берегов Сомали.

    Пятнадцать государств - постоянных членов Совбеза ООН согласились с предложением Пан Ги Муна. Они отметили, что все предпринятые мировым сообществом усилия будут иметь ограниченный эффект, если пиратов будут задерживать, а потом отпускать без суда и следствия.

    Напомним, что за последние семь месяцев в районе Индийского океана произошло порядка 139 нападений сомалийских пиратов на мирные суда. В настоящий момент морские разбойники удерживают 17 кораблей и 450 моряков с целью получения за них выкупа.

    Поделиться