Новости

27.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Крайский уголок

Владимир Путин увидел камчатские хрущевки

Стоимость квадратного метра камчатской земли, где плотность населения - одна из самых низких в России, потрясла вчера Владимира Путина. Вид трущоб города Петропавловска-Камчатского шокировал еще больше.

Губернатор Камчатского края вот уже третий день сопровождал премьера в его путешествии по далекой земле. Но дело, конечно, не в Алексее Кузьмицком, а в том, что первозданные виды этого региона могут заворожить кого угодно. То же, как обустроена человеком эта земля, оставляет желать лучшего.

Путину показали строящийся жилой район на северо-востоке города - дома там будут сейсмоустойчивыми и смогут выдерживать землетрясение до 10 баллов. Совсем рядом с сейсмоукрепленными домами стоят обычные хрущевки, которые вряд ли переживут удар стихии. Впрочем, с другой стороны этого микрорайона располагаются тоже как бы "хрущобы", однако на поверку оказывается, что построены они всего 5 лет назад. "Очень грустные дома, - говорит местная жительница. - Им еще и 10 лет нет, а посмотрите, как выглядят!"

Новый же микрорайон словно бросает вызов окружающей серости. Яркие оранжевые, синие, красные, зеленые дома стоят здесь недавно (некоторые еще строятся) и стоят весьма прилично.

- Сколько стоит один квадратный метр? - поинтересовался Путин.

- 62 тысячи рублей, - отвечал Кузьмицкий.

- Запредельная цифра!

- По итогам экспертизы 62 тысячи рублей квадратный метр, но мы планируем дешевле, выйдем на 57 тысяч рублей квадратный метр, если подожмемся, - убеждал Кузьмицкий.

- Все равно дороговато,- сказал премьер и на этом окончил разговор.

В регионе, где средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей, такая стоимость жилья кажется нереальной. Но премьер и губернатор от подобных мыслей быстро переключились на осмотр непосредственно самих квартир. Поднявшись на несколько этажей, глава правительства прошел в пустую "двушку", огляделся вокруг и заметил: "Вот здесь уже по-человечески можно жить".

По его словам, "нужно в первую очередь неблагополучное жилье, практически трущобы, расселять, а если старые дома более-менее устойчивы, то их нужно просто в божеский вид привести, а людей оттуда переселить. Людей переселите в новое жилье, а там проведите реконструкцию". Как уже писала "РГ", Камчатский край в рамках федеральной целевой программы получил 3,5 миллиарда рублей на сейсмоукрепление жилых домов, однако до сих пор смог только истратить десятую часть денег. Таким образом, Путин выразил надежду, что его жилищное напутствие услышат главы других регионов. "Ссылки на отсутствие денег более не обоснованны", - предупредил премьер.

Впрочем, новое жилье камчатцы смогут обрести в самом эпицентре биатлонной жизни мира. Но это только в том случае, если Петропавловск-Камчатский выиграет право на проведение в 2014 или 2015 году чемпионата мира среди юниоров и в 2016 году - "взрослого" биатлона. Чтобы осуществить мечту, есть целый биатлонный комплекс, который должен вскоре превратиться в базу зимних видов спорта "Гора морозная". Именно там планируется построить двух-трехэтажные дома, где во время проведения чемпионата будут жить спортсмены, а затем туда переедут жители ветхого и аварийного жилья из Петропавловска-Камчатского.

Вчера же Владимир Путин вылетел в Хабаровск, где посетил Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Этот центр, как рассказал министр здравоохранения края Александр Витько, рассчитан на 5 тыс. высокотехнологичных плановых операций в год. Из них 1,5 тыс. - на открытом сердце. Главный врач центра Владимир Бондарь сообщил, что в этом году предполагается принять 200 пациентов, потому штат врачей еще не укомплектован полностью. "Мы исходим, - сказал он, - из существующих сегодня возможностей". Премьеру показали операционную, где будут проводить операции на открытом сердце. Оборудование этой операционной отличается тем, что там стоит система телемедицины, то есть на экране в реальном времени можно следить за ходом операции. Более того, ход операции можно транслировать в другие города и получать в реальном времени необходимую информацию. Путин посетил также детское отделение центра.

В разговоре с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом премьер предложил подумать над расширением Хабаровского аэропорта. "Полоса достаточно длинная, и если увеличить пропускную способность аэропорта, то от этого будет только польза краю", - сказал глава правительства и тут же узнал, что краевое руководство уже планирует решение этого вопроса. Путин спросил, сколько граждан в крае могут по льготным тарифам пользоваться воздушным транспортом. Шпорт сообщил, что в прошлом году была 31 тысяча льготников, в этом году - 57 тысяч.

Но делу - время, а потехе - час, и этот час глава правительства с удовольствием провел, гуляя по набережной Хабаровска в сопровождении не только Шпорта, но и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Путин осмотрел собор, набережную с верхнего берега и, спустившись вниз, увидел молодых людей, играющих в пляжный волейбол. Сняв пиджак, премьер подошел к ним.

- Какой счет? Кто выигрывает?

Как выяснилось, левая сторона, где играли две девушки и один парень против пятерых на противоположной стороне, побеждает с преимуществом в одно очко. Тогда глава правительства решил присоединиться к победителям, предупредив, что играть не умеет. "После этого мы обязательно выиграем", - проговорили девушки, убедившись, что в их команде подает Владимир Путин. Потом трое мужчин зашли в летнее кафе, где купили небольшие бутылочки с холодной водой. Температура в Хабаровске благоприятствовала прогулке - на градуснике было плюс 28 градусов.

Экономика Власть Работа власти Госуправление