Новости

27.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Вид на Волгу и Женевское озеро

Вчера Дмитрий Медведев обсудил с Владимиром Артяковым, губернатором Самарской области, в числе прочих пострадавшей от засухи, подробности поддержки сельхозпроизводителей в этих критических условиях.

Например, в Самарском регионе, по подсчетам местной администрации, убытки аграриев составили 7 млрд рублей. З00 млн для зернопроизводителей приготовили в региональном бюджете. Теперь ждут поддержку от государства. Особенно в части фуражного зерна, так необходимого для животноводческих хозяйств. Глава государства заверил, что помнит об этом вопросе. "Это постановление о поддержке начинает действовать, но вопрос - когда осуществлять эти интервенции", - сказал президент.

- Мы должны помочь сгоревшим регионам, но мы не должны совершать то, что в результате этих действий приведет к обнищанию действующих хозяйств, - подчеркнул Медведев. - Этот баланс и предстоит найти правительству.

Вчера же президент Дмитрий Медведев обсудил возможности взаимовыгодного сотрудничества с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард, прибывшей в Сочи с рабочим визитом.

С запуском российской модернизации и совместного с Евросоюзом проекта "Партнерство для модернизации" в каждых переговорах российской делегации с европейскими партнерами появился новый обязательный пункт. Суть его - в поисках выгодных для обеих сторон сфер сотрудничества, в которых Россия сумела бы перенять передовой опыт Европы, что могло бы способствовать ее экономическому обновлению.

- Этот год мы не потеряли, потому что наш товарооборот вырос практически на две трети по отношению к 2009 году, - констатировал Дмитрий Медведев. - Это хорошая тенденция. Она означает и укрепление российско-швейцарских экономических отношений, связей, и, конечно, восстановление наших экономик после кризиса. Наша задача - закрепить эти позитивные тенденции.

В продолжение развития сотрудничества вчера буквально перед встречей президентов Дорис Лойтхард и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина подписали совместный План действий до конца 2013 года. Трехлетняя программа предполагает ряд шагов для дальнейшего развития контактов на уровне министерств, активизацию сотрудничества в сфере инвестиций и инноваций, малого и среднего предпринимательства. При этом в числе приоритетных отраслей выделены энергоэффективность и энергосбережение, медтехника, телемедицина и фармацевтика, машиностроение и аэрокосмическая промышленность, информационные и нанотехнологии.

Вспоминая прошлогодний визит в Швейцарию, Дмитрий Медведев не мог не поинтересоваться судьбой двух медвежат, подаренных столице Берну по случаю государственного визита.

- Знаете, как они живут? Нас это волнует, - спросил российский лидер.

- Они стали очень хорошей туристической достопримечательностью, - успокоила коллегу президент Лойтхард. - Даже пришлось расширять пути подхода к их месту обитания.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники