Новости

27.08.2010 01:10
Рубрика: Экономика

Хватит гречки

Елена Скрынник: Ажиотаж на рынке - это спекуляция и ничего больше

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник побывала вчера на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" и рассказала о том, сколько в этом году в стране будет зерна, отчего поднимаются цены на гречку и почему лично она запасов крупы в этом году не делает.

Российская газета: Спасибо, что выкроили время для того, чтобы рассказать нашим читателям о ситуации, которая сложилась на продовольственных рынках из-за небывалой засухи. Хватит России урожая или нет?

Елена Скрынник: России урожая с учетом прошлогодних запасов хватит абсолютно. Внутреннее потребление у нас в стране - 77-78 миллионов тонн. Только что мы получили оперативные данные - собрано уже 42 миллиона тонн. Далее. Росстат по нашей просьбе провел ревизию данных о запасах зерна, которые остались в стране с прошлого года. С учетом того, что имеется у личных подсобных хозяйств, это на первое июня 25,8 миллиона тонн. Это почти 70 миллионов тонн. А уборка в Сибири и на Урале еще только разворачивается. По прогнозу, в этих регионах планируется хороший сбор. Так что могу вам доложить: зерна достаточно для внутреннего потребления.Председатель правительства Владимир Владимирович Путин уже называл два прогноза урожая - пессимистический в 60 миллионов тонн и оптимистический в 65 - 67 миллионов. Мы пока идем по оптимистическому пути.

РГ: Но рынок, кажется, не верит в то, что урожая хватит. На какие-то продукты возникает ажиотажный спрос, где-то растут цены. Почему?

 
Видео: Александр Сивцов

Скрынник: Что касается ажиотажа на рынке, я вам объясню: это спекуляции, и ничего больше.

РГ: Но тогда, будьте добры, прокомментируйте ситуацию с гречкой?

Скрынник: Хорошо. Обращаюсь к цифрам. У нас потребление гречки составляет 515 тысяч тонн в год.

В 2009 году было собрано 564 тысячи тонн, импорт составил 1,1 тысячи тонн, а экспорт - 6,7 тысячи тонн. Остатки на 1 июля 2010 года - 43 тысячи тонн. Произведем мы в этом году, по оценке наших экспертов, 450 тысяч тонн.

Так что дефицита гречневой крупы в стране практически нет.

А то, что в отдельных магазинах кто-то пытается резко повышать цены, - это, еще раз говорю, спекуляции и ценовые сговоры. Этим должна заниматься антимонопольная служба.

РГ: А все-таки, Елена Борисовна, вы лично, как хозяйка, не сделали в этом году запас гречки?

Скрынник: Я лично нет. Потому что точно знаю: по балансу производства и потребления у нас в стране с гречкой все нормально. Крупа есть, не волнуйтесь. А если вам лично недостаточно, - обращайтесь, мы вам лично поможем.

Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте в одном из ближайших номеров

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Цены на хлеб и зерно Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото