Новости

27.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Прикоснулись к мантии

Ставропольский судья сам стал фигурантом уголовного дела

Высшая квалификационная коллегия судей РФ, заседание которой прошло вчера в краевом центре, дала единодушное согласие на возбуждение уголовного производства в отношении Александра Блинова.

46-летний судья краевого суда обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - мошенничество и нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Соответствующее представление внесено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Блинов - личность в профессиональной среде известная. Воевал в Афганистане, 4 года своей трудовой биографии посвятил служению Фемиде в Александровском районе, с 2001 года работал в Ставропольском краевом суде. Правда, была у этой известности и обратная сторона - постоянные выяснения отношений с коллегами, а также другие непрекращающиеся тяжбы, закрепившие за ним славу скандалиста и жалобщика.

Высшая квалификационная коллегия рассматривала два инцидента, в которых оказался замешан краевой судья. Первый - мошенничество. Как следует из материалов проверки, за период с декабря 2004 года по ноябрь 2005 года Блинов незаконно получил из бюджета Российской Федерации 43,5 тысячи рублей, предназначавшиеся на съем жилья, за которое он на самом деле по договоренности с квартиросдатчицей не платил.

Второй, более шокирующий факт, - нарушение ПДД, повлекшее за собой смерть человека. 17 октября 2005 года, управляя личным автомобилем "Сузуки-Лиана", на улице Шпаковской краевого центра судья Блинов сбил женщину. Она получила тяжелые травмы. А спустя несколько месяцев умерла.

На заседании коллегии сам Александр Блинов утверждал, что полученные материалы были инициированы искусственно.

Однако доводы Блинова оказались неубедительны. Посовещавшись в закрытом режиме, квалификационная коллегия единодушно приняла решение дать согласие на возбуждение уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь