Новости

27.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Осторожнее на поворотах

За ненормативную лексику украинских гаишников уволили со службы

Тяжелые времена наступили для сотрудников госавтоинспекции Украины. Милиционеров, допустивших грубость в общении с водителями, теперь увольняют. Прецедент создал министр внутренних дел страны Анатолий Могилев.

За минувший месяц уже трое госавтоинспекторов лишились должности. Первый, сотрудник крымского ГАИ, за то, что при проверке документов дважды в нецензурной форме обещал избить автолюбителя, хотя тот повода для грубости не давал. Еще двое сотрудников ГАИ из Винницкой области поплатились за отказ показать свое удостоверение, который выразился в привычной фигуре из трех пальцев, за откровенную грубость в общении с водителем и отказ обращаться к гражданину на "вы", выраженный, опять же, в грубой форме. Все бы не беда, кто из автолюбителей хотя бы раз в жизни не сталкивался с хамством гаишников? Но дело в том, что эти инциденты были засняты водителями на видеокамеру и размещены в Интернете. Ролики стали популярными, и вскоре их увидел министр внутренних дел.

Санкции последовали незамедлительно. Все трое после короткого служебного расследования были уволены из органов. В отношении милиционера, угрожавшего водителю физической расправой, возбуждено дело за превышение служебных полномочий. Руководство провинившихся гаишников, а также все, кто был с ними на посту, получили взыскания.

Более того, глава МВД заявил, что "обеими руками" поддерживает инициативу автолюбителей, фиксирующих общение с инспекторами на камеру. В будущем Могилев планирует оборудовать видеофиксаторами каждую патрульную машину.

"К сожалению, случаи хамства со стороны сотрудников ГАИ (украинская дорожная милиция сохранила эту знакомую еще со времен Советского Союза аббревиатуру. - От ред.) еще часто случаются. Руководство МВД прислушивается к жалобам автолюбителей. Даже тогда, когда заявления о нарушении сотрудником этических норм нет, просто по факту обнародования неопровержимых доказательств, вроде ролика в Интернете, как это случилось с винницкими инспекторами. Инициатива граждан играет немаловажную роль, и руководство министерства ее поддерживает. К примеру, сейчас рассматривается информация о сотрудниках ГАИ, работающих из "засады", - заявил "РГ" замглавы пресс-службы украинского МВД Юрий Повх.

С приходом в МВД нового руководства количество сотрудников, наказанных за превышение должностных полномочий и другие не уголовные нарушения, увеличилось. За полгода работы министром Анатолия Могилева из органов уволили 850 человек. Все потому, что этический кодекс сотрудника министерства внутренних дел Украины, принятый в 2000 году, начал использоваться по назначению. И за его нарушение следует увольнение из органов.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники