26.08.2010 23:10
    Поделиться

    Минимальная цена на водку останется на прежнем уровне - 89 рублей за бутылку

    В Росалкогольрегулировании не собираются повышать минимальную цену поллитровки в сентябре

    Самая дешевая легальная водка не подорожает в середине сентября. Накануне с сообщением о возможном повышении минимальной цены на поллитровку выступили некоторые СМИ. Однако в Рос алкогольрегулировании эту информацию опровергают.

    В алкогольном ведомстве корреспонденту "РГ" пояснили, что никаких решений об увеличении минимальной отпускной цены не было принято. С учетом подорожания зерна и ростом акцизов на алкоголь Росалкогольрегулирование планирует вернуться к этому вопросу. Но по плану это должно случиться в следующем году.

    Тем не менее эксперты не отрицают того, что минимальная цена на пол-литра "белой" водки оказалась сейчас ниже возможного предела.

    "Минималка" была установлена на уровне 89 рублей с начала 2010 года. Однако ее расчет готовился за 7-8 месяцев до того, как решение вступило в силу. Тогда, утверждает депутат Виктор Звагельский, планка в 89 рублей была оптимальной. Однако ситуация изменилась. Сами участники рынка уверены, что на долю налогов, НДС и акциза приходится большая сумма, чем в минимальную цену "заложили" власти. "Этот показатель определенно занижен, - считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, - реальная цена должна быть не менее 105 рублей". Отпускная цена, считает аналитик, составляет около 70 рублей, 20 процентов добавляют оптовые торговцы, а розница - 30 процентов. Сейчас, по мнению Дробиза, только три процента легальных "поллитрушек" в стране продаются по минимальной цене. Остальные 97 процентов стоят дороже, поскольку реальные расходы участников рынка выше, чем расчетные - годичной давности.

    Кстати

    На 32 процента сократился объем продаж нелегальной водки с начала года, утверждает Вадим Дробиз. А производство нелегального алкоголя, по его мнению, сократилось на 25 процентов.

    Поделиться