Новости

29.08.2010 15:56
Рубрика: В мире

В США вспомнили о самом страшном в новейшей истории страны природном катаклизме

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

Почти две тысячи погибших, 1,2 миллиона беженцев из южных штатов и на 80 процентов ушедший под воду город Новый Орлеан - таковы печальные итоги самого разрушительного стихийного бедствия в новейшей истории США, пятую годовщину которого отметили американцы.

До сих пор последствия этой природной катастрофы, парализовавшей жизнь юга Америки, взвинтившей цены на бензин в стране и серьезно подорвавшей уверенность жителей США в компетентности своего правительства, не ликвидированы, а тысячи беженцев продолжают ютиться во временных жилищах.

Именно к пятой годовщине печальных событий в прибрежном штате Луизиана, который принял на себя основной удар "Катрины" - более чем восьмиметровые волны, ураганный ветер в 200 километров в час и 60 сантиметров осадков - приурочил свою речь президент США Барак Обама, специально прибывший в Новой Орлеан. В своем выступлении американский лидер почтил память погибших и подтвердил, что обязательства федерального правительства перед несколькими пострадавшими штатами в районе Мексиканского залива будут выполнены до конца. И хотя авария на шахте BP лишь усугубила и без того серьезные проблемы жителей пострадавшего пять лет назад от "Катрины" региона, нынешний хозяин Белого Дома выразил уверенность в восстановлении подорванной экономики южных штатов.

Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, гораздо более серьезно, чем экономика, оказалась подорвана уверенность рядовых американцев в способности федеральных и местных властей заранее подготовиться к такого рода кризисным ситуациям, а также ликвидировать последствия ЧП. В случае с Новым Орлеаном задержка в эвакуации населения из района бедствия привела к многочисленным жертвам, хаосу, мародерству и разгулу преступности, а Белому дому в спешном порядке пришлось вводить в город национальную гвардию и войска для наведения порядка.

Крайне неважная работа американского Агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (аналога российского МЧС) по устранению последствий природной катастрофы пятилетней давности привела к тому, что в США всерьез рассматривался вопрос о роспуске этого ведомства и создании на его базе новой, более эффективной структуры.

До сих пор жители Луизианы, Миссисипи и ряда других штатов клеймят Джорджа Буша-младшего за крайне неэффективное управление в условиях кризиса, а также за задержку с выделением финансовых средств на помощь пострадавшим от стихии людям. Всего ураган обошелся бюджету США в 114 миллиардов долларов, но последствия катаклизма все еще не ликвидированы, а 2,5 миллиарда долларов и вовсе не дошли до получателей. В этих условиях восстановлением и строительством новых домов занялись многочисленные благотворительные организации и даже знаменитости, включая известного актера Брэда Питта. Тем не менее, в Новом Орлеане до сих пор пустуют около 50 тысяч домов, а в город так и не вернулись более 100 тысяч его жителей. Те же, кто решил начать все сначала на старом месте, испытывают сильнейший психологический стресс. По мнению экспертов Института Брукингса, сегодня жители Нового Орлеана отличаются повышенным недоверием к людям, а американские СМИ сообщают о распространенной депрессии среди пытающихся вернуться к нормальной жизни горожан и повышенной наркозависимости среди местного подрастающего поколения.

В мире США Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники