Новости

29.08.2010 17:49
Рубрика: В мире

Южная Корея снова осталась без премьер-министра

Крупным политическим фиаско обернулась попытка президента Южной Кореи Ли Мен Бака назначить премьер-министром страны бывшего губернатора провинции Южная Кенсандо Ким Тхэ Хо. Не выдержав давления со стороны оппозиционных депутатов и части представителей правящей партии, Ким самостоятельно подал прошение об отставке. Так же поступили и два других политика, которые претендовали на посты министров экономики и культуры.

Напомним, в начале августа президент Южной Кореи объявил о проведении крупнейшей за все время его правления перестановки в правительстве. Смениться должны были премьер-министр, семь министров и два начальника министерского уровня. Особое внимание привлекла кандидатура нового премьера. В случае его утверждения он стал бы первым за последние сорок лет южнокорейским главой правительства, который не перешагнул полувековой возрастной рубеж.

Администрация президента считала, что Ким Тхэ Хо легко пройдет обязательные накануне утверждения парламентом слушания и беседу с депутатами. Однако представители оппозиции сумели найти значительное количество компрометирующих Кима фактов. Ключевыми стали подозрения в коррупции, связанные с его причастностью к крупному скандалу с бизнесменом Пак Ён Чха. Несмотря на все его заверения в чистоте и обещании "все прояснить", оппозиция сумела подловить кандидата в премьеры на лжи. Кроме того, Ким Тхэ Хо признался и в ряде других нарушений - в частности, в том, что не включил в декларацию о доходах недвижимость, зарегистрированную на тещу и жену, в том, что использовал сотрудницу администрации провинции в качестве домработницы и что отдал жене в личное пользование государственный автомобиль. В результате в отношении Кима, который пользовался большой популярностью и которого прочили в будущие президенты Южной Кореи, стало складываться негативное общественное мнение. Даже представители правящей партии стали говорить о необходимости снятия его кандидатуры.

В итоге Ким Тхэ Хо официально взял самоотвод. Выступая в воскресенье перед журналистами, он извинился перед народом. "Я ухожу в отставку, поскольку не хочу препятствовать президенту Ли Мен Баку в управлении государством", - добавил Ким, делая поклон перед репортерами в качестве извинения.

Аналогично поступили и кандидаты на посты министров экономики и культуры. Они также вызвали большое количество протестов со стороны оппозиции, так как были уличены в различных нарушениях.

Комментируя сложившуюся ситуацию, местные политологи считают, что во второй период своего правления президенту Ли Мен Баку придется достаточно сложно. "Новый свежий старт" под эгидой "национального диалога и объединения", на который так надеялся Ли, провалился. Одновременно можно теперь говорить и о закате политической карьеры Ким Тхэ Хо, которого в правящем лагере многие прочили в следующие президенты. Следует отметить, что в своей родной провинции Ким пользовался и продолжает пользоваться большой популярностью. Он является выходцем из простой и бедной семьи, умеет общаться с крестьянами, сам называет себя "деревенщиной". Кроме того, высокий рост и фотогеничная внешность обеспечили ему поддержку среди женской части электората. Представители бывшего кандидата в премьеры отметили, что их шеф намерен пока вести тихую жизнь, а затем, скорее всего, опять будет баллотироваться на пост губернатора родной провинции Южная Кенсандо.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники