Новости

30.08.2010 00:27
Рубрика: Происшествия

Смерть по имени Жанна

Нижегородского байкера застрелили за отказ присоединиться к пьяной компании

Житель Нижнего Новгорода, мотопутешественник Алексей Барсуков был убит 16 августа около села Потайка Могочинского района, когда возвращался из Владивостока с фестиваля "На краю земли". Его останки обнаружены в районе поселка Жанна. Убит байкер был зверски и бессмысленно - за отказ присоединиться к пьяной компании в кафе.

Забайкальцы убеждены: байкер поступил неразумно, отправившись в столь дальнее путешествие в одиночку. Бывалые перегонщики автомобилей по федеральной трассе передвигаются караванами из нескольких машин и имеют при себе оружие.

- Этот район -глухое место. Деревеньки депрессивные, работы в них нет, тех же придорожных кафе раз-два и обчелся. Вот вся пьянь в них и собирается, - рассказал дальнобойщик Александр Иванченко. - Бывало и так: подъедешь перекусить, а местная шпана начинает вымогать деньги "за проезд". Дорогу-то строят, но вот порядка на ней нет.

Видимо, та же мысль озаботила и друзей Барсукова - уже на следующий день после того, как путешественник перестал отвечать на звонки и смс-сообщения, местные мотоциклисты бросились его разыскивать.

Именно благодаря настойчивости друзей Алексея Барсукова это убийство было раскрыто менее чем за 2 недели. Волонтерские поиски начались уже 17 августа. В тот же день сотрудники милиции во время обхода трассы обнаружили мотороллер Барсукова и его разбитый шлем на обочине около поселка Жанна. Правда, в отличие от байкеров милиционеры даже не попытались выяснить, кто хозяин транспортного средства и что с ним случилось - просто забрали скутер.

Заявление о пропаже в правоохранительные органы мотоциклисты подали 20 августа, спустя четыре дня было заведено уголовное дело по статье "Убийство". А 26 августа следствие задержало двух подозреваемых - 25-летнего работника придорожного кафе, приехавшего на заработки из Амурской области, и местного жителя.

Как выяснило следствие, вечером 15 августа Алексей Барсуков остановился возле того злополучного кафе на ночлег. Там он и повздорил со своими убийцами: те предложили ему выпить с ними, но байкер отказался. Отморозкам такая "неучтивость" показалась обидной, и они решили проучить путника - выстрелом в голову. Скрывая следы преступления, убийца (по версии следствия, это житель Амурской области) увез тело к поселку Жанна и закопал в лесу. Позже он постарался окончательно избавиться от улик и сжег труп, обложив его покрышками.

Как сообщили в следственном управлении СКП РФ по Забайкальскому краю, задержанный сам указал место, где находились останки байкера. Один из друзей Барсукова, присутствовавший при этом, написал на форуме "Беспечный ездок": "Вам повезло,что вы это не увидели. Все уместилось на четверть в коробке от сигарет. Мелкими косточками".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Восточная Сибирь ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники