Новости

30.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Время новоселья изменить нельзя

Виктор Басаргин уверен, что погорельцы вселятся в новые дома до 1 ноября

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин проинспектировал ход строительства жилых и общественных зданий в селах Нижегородской области, пострадавших от природных пожаров.

Главная цель поездки министра - проверка того, как ведется восстановление жилья и инфраструктуры в сгоревших селах и деревнях.

- Теперь наша основная задача - определиться с интенсивностью работ и сроками их проведения, выяснить, не отстают ли строители от графика либо, наоборот, опережают его, - сказал Виктор Басаргин. - На прошлой неделе было издано распоряжение председателя правительства, касающееся внесения поправок в порядок финансирования строительства, и уже завтра в регионы начнут поступать дополнительные денежные средства.

Недавняя отмена режима чрезвычайной ситуации в Нижегородской области не замедлит темп строительства - во всех регионах восстановительные работы начались еще до того. Дома и инженерная инфраструктура должны быть готовы до 1 ноября. "Это единственная дата, от которой мы не отступим, других не будет", - заявил министр.

Сопровождавший Басаргина губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что до 1 сентября все погорельцы должны определиться, что им важнее - денежная компенсация или жилье. Позже новые дома закладываться уже не будут, иначе их просто не успеют закончить до холодов.

Министр развеял опасение жителей по поводу качества строительства. В деревне Верхняя Верея, где Басаргин и провел короткий брифинг, дома собираются на металлических каркасах из панелей-сэндвичей, хорошо противостоящих холодам и влаге.

Отвечая на вопрос "РГ" о том, как будут восстанавливаться сгоревшие леса, министр сказал:

- Об этом везде говорят, а здесь мы это уже увидели. В регионе действует комплексная программа лесовосстановления. Сейчас ведется расчистка участков, уничтоженных пожарами.

Сгоревшие деревья еще имеют товарную ценность и пригодны для использования. Но, если не вырубить их сейчас, через год они сгниют, поэтому нужно торопиться. Водитель лесовоза сказал "РГ", что валка и вывоз стволов производятся в течение всего светлого времени суток.

- Мы тоже от заката до рассвета работаем, - присоединился к разговору один из строителей. Мы понимаем, что людям нужно побыстрее вернуться в свои родные места.

Подавляющее большинство жителей деревень Борковка и Тамболес, села Верхняя Верея, по которым проехал министр регионального развития, хотят жить на прежнем месте.

- Мы вернемся туда, где жили еще наши предки, переезжать никуда не будем, - заявил корреспонденту "РГ" один из верейцев. - Строители пошли нам навстречу: мы попросили их делать фундамент повыше, чтобы подпол был просторнее, они так и поступили, подняв высоту фундамента в наших домах до 1 метра 20 сантиметров.

Отвечая на вопрос, будет ли он страховать свой новый дом, мужчина ответил:

- Нет, не стану, зачем? Ведь государство все равно в беде не бросит.

Уезжая из Верхней Вереи, Виктор Басаргин подчеркнул, что проекты новых сел хорошо продуманы и, что особенно важно, в них детально проработана прокладка инженерной инфраструктуры.

Экономика Правительство Минэкономразвития Жилье для погорельцев