Новости

31.08.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Турецкий мяч

Сборная России проиграла хозяевам чемпионата мира

Во втором матче группового этапа российские баскетболисты выглядели достойно, но это не помогло им избежать поражения от команды Турции - 56:65.

Не сказать чтобы мы не были готовы к такому исходу. Еще до отъезда в Анкару главный тренер россиян Дэвид Блатт в интервью "РГ" отмечал силу хозяев турнира, которых тут называют "Дев Адам" или "двенадцать гигантов". Вот и после первого матча, в котором наша команда переиграла пуэрториканцев, честно признался: "В игре с Турцией у нас шансов немного". И это были не упаднические настроения, а реальная оценка ситуации. Мало того что по именам наши баскетболисты как минимум не выглядели фаворитами, так еще и играть предстояло против соперника и переполненного стадиона. Впрочем, ключевую роль в победе хозяев сыграли все же не трибуны. Вторая четверть закончилась с катастрофическим для россиян счетом 17:7. За десять минут игрового времени наши баскетболисты лишь раз поразили чужое кольцо с игры - за считаные секунды до конца четверти это сделал Саша Каун. Остальные очки были набраны со штрафных.

Этот десятибалльный задел турки грамотно удержали вплоть до финальной сирены. Россияне же боролись до последнего, и за свою игру им не должно быть стыдно. Особенно это касается игры в защите, которая у нынешней сборной России поставлена очень хорошо. Наша оборона ни в одной из четвертей не позволила хозяевам набрать больше 20 очков, что уже говорит о многом. Осталось только дождаться, когда наладятся дела в атаке.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после матча не улыбался, как накануне, но и убитым горем явно не выглядел. Корреспондент "РГ" первым встретил наставника нашей команды у края площадки.

Российская газета : Дэвид, вчера вы сказали, что шансов мало. Как в воду глядели.

Дэвид Блатт : Да, вы сами все видели. Шансов у нас было мало, и мы в итоге проиграли.

РГ : И тем не менее очевидные проблемы у команды были только во второй четверти. Что случилось в этот момент?

Блатт : Мы потеряли свою игру. Хотя мы тщательно готовились к этому матчу, но во второй четверти не сделали того, что должны были. А в остальные отрезки встречи мы играли хорошо.

РГ : Защита сборной и на этот раз сыграла здорово...

Блатт : Мы всегда аккуратно играем в защите. И всегда боремся до конца. Но вы посмотрите на наш состав и на состав соперника. У нас лучший игрок сидит на скамейке и не может играть. Может быть, именно отсутствие Вити Хряпы предопределило исход встречи и не позволило нам победить.

РГ : Следующий соперник - сборная Кот-д,Ивуара. Уже думали о нем?

Блатт : Я думал о нем еще вчера. Будет тяжелый матч. Ивуарийские баскетболисты очень быстрые, атлетичные, и в матче против Китая они продемонстрировали, что могут оказать серьезное сопротивление. Наша цель сейчас - выйти из группы. И победа над Кот-д,Ивуаром в этой связи очень нужна. Она позволит нам приблизиться к решению задачи.

Одним из лучших в составе сборной России был центровой Саша Каун. Он набрал 13 очков - столько же только у Сергея Мони, - но после матча был невесел. Тем не менее Саша нашел в себе силы для эксклюзивного интервью "РГ".

Российская газета : Саша, сильно расстроены результатом?

Саша Каун : Поражение есть поражение. После него всегда расстраиваешься. Но на таком турнире надо уметь забыть об этом и продолжать играть.

РГ : Лично вы провели отличный матч. Такое ощущение, что на вас трибуны давили меньше, чем на других ребят. Как удалось справиться с этим прессингом?

Каун : (Усмехается.) Играя четыре года в Америке, а потом в Евролиге, уже привыкаешь к переполненным трибунам и не обращаешь на них внимания. Я, наоборот, люблю такую атмосферу. Когда все против тебя, это хороший стимул пытаться быть ближе друг к другу и пытаться выиграть.

РГ : Что произошло во второй четверти?

Каун : Они поставили очень хорошую зонную защиту, против которой у нас не получалось играть. Не могли попасть по кольцу, началась небольшая паника. Они набрали 10 очков преимущества и удержали его до конца матча. Если бы этого не случилось, в концовке могла бы быть совершенно другая игра. Вторая четверть стала ключевой, и она нас маленько убила.

РГ : Турков на их площадке реально обыграть?

Каун : Думаю, да. Но нужно быть чуть пособраннее, быть более организованными в нападении, и тогда все возможно.

Где будем смотреть?

Расписание трансляций чемпионата мира на 31 августа

НТВ-Плюс Спорт Плюс

16:30. Предварительный раунд. Россия - Кот-д,Ивуар. Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Баскетбол

16:30. Предварительный раунд. Россия - Кот-д,Ивуар. Прямая трансляция.

19:25 Предварительный раунд. Франция - Канада. Прямая трансляция.

21:55 Предварительный раунд. Испания - Литва. Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники