Новости

30.08.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Ликвидация

На Северном Кавказе уничтожены десятки боевиков

Минувшие выходные на Северном Кавказе выдались неспокойными. В Дагестане спецслужбы уничтожили девять членов незаконных вооруженных формирований. В Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике ликвидированы почти два десятка боевиков.

Среди уничтоженных в Дагестане были снайпер и подрывник - входивший в группировку Магомедали Вагабова житель Якутии Дмитрий Данилов и один из главарей бандгруппы, действующей на территории Хасавюртовского района, чемпион мира по тайскому боксу Нариман Сатиев.

По информации МВД Дагестана, Данилов был убит возле селения Губден Карабудахкентского района республики. При нем была обнаружена снайперская винтовка Драгунова. Нариман Сатиев, находившийся в федеральном розыске за покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, ликвидирован во время другой спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана. "Приору", в которой он ехал, силовики преследовали около получаса и догнали лишь в Хасавюрте.

Сатиев был хорошо известен в спортивных кругах благодаря своим победам на чемпионатах Европы и мира. Что побудило известного и успешного спортсмена податься в ряды "лесных братьев", будут выяснять следователи.

Спецоперации прошли и в других регионах Северного Кавказа. В Нальчике в субботу было уничтожено пять боевиков, а в окрестностях села Центорой Курчалоевского района Чечни вчера в ходе спец-операции, которой руководил лично Рамзан Кадыров, ликвидировано 12 бандитов.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в УФСБ Кабардино-Балкарии, была получена оперативная информация о подготовке главарями бандподполья республики серии диверсионно-террористических акций и проведен комплекс активных мероприятий, направленных на срыв преступных замыслов террористов. В результате пятеро боевиков вечером в пятницу были заблокированы в квартире жилого дома на углу проспекта Шогенцукова и улицы Захарова в столице республики и оказали правоохранительным органам ожесточенное вооруженное сопротивление. Бандгруппа вместе с главарем была уничтожена. Личности бандитов уже установлены - это главарь группы Арсен Хажбиев, а также члены его банды - Альберт Адисов, Али Гузиев, Анзор Татаров и Аслан Лупежев.

Арсен Хажбиев с 2009 года являлся главарем бандгруппы района Вольный Аул в Нальчике и отвечал за проведение боевых операций террористов и минно-взрывную подготовку членов бандподполья. Он и Альберт Адисов ранее были объявлены в федеральный розыск - установлена их причастность к взрыву 1 мая 2010 года на Нальчикском ипподроме, в результате которого погиб ветеран Великой Отечественной войны и 29 человек получили ранения.

В Чечне воскресное утро тоже началось с боевых действий. В 4.30 утра группа боевиков, по некоторым данным, численностью до 30 человек напала на село Центорой Курчалоевского района, которое является "родовым" селом Рамзана Кадырова. Бандиты успели поджечь несколько домов, после чего с ними вступили в бой милиционеры и сотрудники охраны президента Чечни.

"Благодаря оперативно принятым мерам бандиты уничтожены. На месте боя найдены тела десяти боевиков, их личности устанавливаются", - заявил Рамзан Кадыров журналистам. Позже поступила информация о еще двух убитых бандитах.

В ходе боестолкновения от полученных ранений скончались два сотрудника правоохранительных органов, еще двое получили ранения. В пресс-службе президента сообщили, что в ходе спецоперации ранены четыре местных жителя, которые жили на окраине села. В их числе - двое несовершеннолетних. Для помощи раненым сотрудникам спецназа и жителям на окраине села дежурили машины "скорой помощи".

Однако из неофициальных источников в силовых структурах республики появилась информация о том, что во время боя пять мирных жителей погибли.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Кабардино-Балкария