Новости

30.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Руасси устал от клошаров

В парижских аэропортах не знают, что делать с бомжами

Заместитель директора концерна "Парижские аэропорты" Франсуа Рюбишон бьет тревогу: по его словам, в самом крупном французском аэропорту - столичном Руасси - Шарль де Голль нет спасу от лиц без определенного места жительства, а попросту от клошаров.

- Их собралось великое множество. Некоторые ведут себя вполне прилично, другие настроены очень агрессивно, - рассказывает месье Рюбишон. - Пару недель назад они напали на нашего сотрудника. Вот на днях от бомжей пострадал пассажир.

Это заявление замдиректора сделал на пресс-конференции, посвященной запуску интернет-портала, своего рода открытой трибуны, на которой пассажиры, а их через Руасси - Шарль де Голль ежегодно проходит 58 миллионов человек, могли бы оценивать работу аэропорта, оставлять критические замечания и предложения.

По мнению Рюбишона, засилье клошаров в аэропортах - "чисто французская проблема", и ничего подобного в других странах не встретишь. Он также поведал, что сотрудники концерна проходят специальную подготовку, в ходе которой их обучают, как не доводить дело до конфликта, если им приходится сталкиваться с оскорбительным поведением пассажиров. Учат ли их учтивости по отношению к бомжам? Об этом месье Рюбишон ничего не сказал.

Ну а что же полиция? Ведь безопасность второго по летной нагрузке аэропорта Европы обеспечивают 1700 стражей порядка. Месье Рюбишон воздержался от критики в их адрес. "Каждый занимается своим делом, и мне было бы неприятно, если министр внутренних дел стал бы комментировать работу нашего персонала", - заметил он.

Надо сказать, что бомжи давно уже облюбовали Руасси - Шарль де Голль. Их экзотический вид может привлечь удивленные взгляды лишь тех, кто здесь редкий гость. А "завсегдатаи", к примеру, дипломаты, встречающие делегации или служащие авиакомпаний, к аэропортовским клошарам давно привыкли.

- Я знаю многих в лицо, - рассказал "РГ" представитель "Аэрофлота" в Руасси - Шарль де Голль Виктор Вагин. - Среди них и мужчины, и женщины, и "семейные" пары. В нашем терминале "Е" их около десятка, а если учесть, что таких терминалов здесь восемь, то нетрудно подсчитать, сколько клошаров нашли пристанище на территории этого гигантского аэропорта. Агрессивные? Не замечал. Пристают, попрошайничают, выпивают - это да. Правда, сотрудники, которым приходится работать до полуночи, когда аэропорт пустеет, их немного побаиваются.

На вопрос, почему с бомжами не разбирается полиция, Виктор Вагин ответил:

- Мы этим интересовались у местного руководства и получили ответ в том духе, что по французским законам бомжи имеют право находиться в публичных местах, таких как аэропорт или вокзал. Иногда социальные службы увозят их в свои учреждения. Они приводят себя в порядок, подлечиваются, ну а потом возвращаются обратно: ведь держать их там постоянно никто не имеет права.

Чем привлекает Руасси - Шарль де Голль клошаров? Во-первых, удобствами. Здесь тепло зимой, а жарким летом прохладно. Всегда можно воспользоваться душем и многочисленными туалетами. С едой нет проблем. Ее всегда можно выпросить в одной из десятков точек общепита. Более того, здесь функционирует пост благотворительной ассоциации "Эммаус", добровольцы которой подкармливают бомжей, угощают кофе, снабжают прессой, а заодно пытаются уговорить их вернуться к нормальной жизни.

Среди бомжей большинство - французы, но есть и прибалты, поляки, пакистанцы. Многие живут там годами, как один иранец, который провел в парижском аэропорту 16 лет. Его судьба легла в основу фильма Стивена Спилберга "Терминал", а самого бомжа сыграл знаменитый голливудский актер Том Хэнкс.

В мире Европа Франция