Новости

30.08.2010 00:51
Рубрика: Экономика

Волжский штурм

"Единая Россия" отрепетировала конференцию

Около 150 предложений обсудили "единороссы" на совещании по отбору инвестиционных проектов развития Приволжского федерального округа в минувшую пятницу в Москве.

9 сентября в Ульяновске начнется третья межрегиональная конференция "Единой России", а 14-го - актив встретится с председателем партии Владимиром Путиным в Нижнем Новгороде. Но перед мозговым штурмом в Поволжье, руководство ЕР вместе с представителями регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, предварительно обсудили свои идеи. Как сообщил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, "в совещании принимали участие те, кто сам непосредственно ведет проекты, работает в законодательной власти, а также представители федеральных ведомств - минтранса, минрегиона, минобрнауки, минздравсоцразвития, минфина".

Предварительно обсуждение проектов проходило, действительно, впервые, такого не было ни перед конференцией в Сибири (прошла весной в Красноярске и Новосибирске), ни перед Северным Кавказом (состоялась летом в Нальчике и Кисловодске). "Концепция меняется, и каждый раз мы должны учитывать окружную специфику, например, в Поволжье очень актуальна проблема автомобилестроения, тут ведь и КАМАЗ, и УАЗ, и ГАЗ, и ВАЗ, - поясняет исполняющий обязанности замруководителя ЦИК ЕР Дмитрий Поликанов.

- Проекты отбираются достаточно широким кругом, с привлечением общественности, каждый регион привозит с собой от 10 до 14 проектов. И в ходе семинара мы их обсуждали, взвешивая все сильные и слабые стороны, учитывая сроки окупаемости, схему привлечения средств, социальный эффект для региона. Все проекты будут реализовываться в регионе, без исключения, а на конференцию мы решили вынести шесть направлений: сельское хозяйство, доступное жилье, инновационные предприятия, модернизация в системе образования, транспорт - и отдельно автомобилестроение, - уточняет Андрей Воробьев.

"Практически во всех территориях есть проекты по строительству жилья, например, в Самаре есть серьезный проект, презентующий жилье экономкласса, и это очень важно, ведь еще многие россияне нуждаются в улучшении жилищных условий, а здесь в первую очередь будут обеспечиваться дети-сироты. Оренбург же предложил проекты малоэтажной застройки", - рассказала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Орлова также с удовлетворением заметила, что тема энергосбережения и энергоэффективности, а также модернизация инфраструктуры (водозаборов, канализации) также была отражена среди представленных проектов. "Инновации очень активно презентовали Нижний Новгород и Мордовия, - поделилась впечатлениями Орлова, - многое было сделано для разработки новой школы в Марий Эл и Пермском крае, Самара и Саратов представили интересные проекты по транспорту, а по сельскому хозяйству очень интересные предложения были сделаны Пензенской областью и Удмуртией". Впрочем, она пояснила, что все эти идеи еще будут дополнительно обсуждаться на секциях в Ульяновске, а в Москве прошло предварительное обсуждение, но оно было важным, потому что партийцы воспользовались случаем и подробно рассказали о том, каких законов им не хватает: "Важно, что многие проекты уже финансируются, будут реализованы в течение двух лет, то есть созданы такие условия, которые позволяют улучшать инвестиционный климат и жизнь населения".

"Если посмотреть чуть дальше на перспективу, то мы увидим, что решение этих актуальных социально-экономических задач в будущем, конечно же, повлияет на политическую стабильность, - считает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, - просто задача поддержания стабильности решается не через агитацию или предвыборные действия, а путем реализации таких крупных стратегических проектов, развивающих целые федеральные округа".

Экономика Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия"