29.08.2010 23:51
    Рубрика:

    На совещании по отбору инвестиционных проектов развития Приволжского ФО "единороссы" обсудили 150 предложений

    "Единая Россия" отрепетировала конференцию

    Около 150 предложений обсудили "единороссы" на совещании по отбору инвестиционных проектов развития Приволжского федерального округа в минувшую пятницу в Москве.

    9 сентября в Ульяновске начнется третья межрегиональная конференция "Единой России", а 14-го - актив встретится с председателем партии Владимиром Путиным в Нижнем Новгороде. Но перед мозговым штурмом в Поволжье, руководство ЕР вместе с представителями регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, предварительно обсудили свои идеи. Как сообщил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, "в совещании принимали участие те, кто сам непосредственно ведет проекты, работает в законодательной власти, а также представители федеральных ведомств - минтранса, минрегиона, минобрнауки, минздравсоцразвития, минфина".

    Предварительно обсуждение проектов проходило, действительно, впервые, такого не было ни перед конференцией в Сибири (прошла весной в Красноярске и Новосибирске), ни перед Северным Кавказом (состоялась летом в Нальчике и Кисловодске). "Концепция меняется, и каждый раз мы должны учитывать окружную специфику, например, в Поволжье очень актуальна проблема автомобилестроения, тут ведь и КАМАЗ, и УАЗ, и ГАЗ, и ВАЗ, - поясняет исполняющий обязанности замруководителя ЦИК ЕР Дмитрий Поликанов.

    - Проекты отбираются достаточно широким кругом, с привлечением общественности, каждый регион привозит с собой от 10 до 14 проектов. И в ходе семинара мы их обсуждали, взвешивая все сильные и слабые стороны, учитывая сроки окупаемости, схему привлечения средств, социальный эффект для региона. Все проекты будут реализовываться в регионе, без исключения, а на конференцию мы решили вынести шесть направлений: сельское хозяйство, доступное жилье, инновационные предприятия, модернизация в системе образования, транспорт - и отдельно автомобилестроение, - уточняет Андрей Воробьев.

    "Практически во всех территориях есть проекты по строительству жилья, например, в Самаре есть серьезный проект, презентующий жилье экономкласса, и это очень важно, ведь еще многие россияне нуждаются в улучшении жилищных условий, а здесь в первую очередь будут обеспечиваться дети-сироты. Оренбург же предложил проекты малоэтажной застройки", - рассказала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Орлова также с удовлетворением заметила, что тема энергосбережения и энергоэффективности, а также модернизация инфраструктуры (водозаборов, канализации) также была отражена среди представленных проектов. "Инновации очень активно презентовали Нижний Новгород и Мордовия, - поделилась впечатлениями Орлова, - многое было сделано для разработки новой школы в Марий Эл и Пермском крае, Самара и Саратов представили интересные проекты по транспорту, а по сельскому хозяйству очень интересные предложения были сделаны Пензенской областью и Удмуртией". Впрочем, она пояснила, что все эти идеи еще будут дополнительно обсуждаться на секциях в Ульяновске, а в Москве прошло предварительное обсуждение, но оно было важным, потому что партийцы воспользовались случаем и подробно рассказали о том, каких законов им не хватает: "Важно, что многие проекты уже финансируются, будут реализованы в течение двух лет, то есть созданы такие условия, которые позволяют улучшать инвестиционный климат и жизнь населения".

    "Если посмотреть чуть дальше на перспективу, то мы увидим, что решение этих актуальных социально-экономических задач в будущем, конечно же, повлияет на политическую стабильность, - считает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, - просто задача поддержания стабильности решается не через агитацию или предвыборные действия, а путем реализации таких крупных стратегических проектов, развивающих целые федеральные округа".