29.08.2010 23:16
    Рубрика:

    Ярославский "Локомотив" стал победителем предсезонного хоккейного турнира в Риге

    "Локомотив" не оставил шансов соперникам в борьбе за Кубок ЛЖД

    Ну а кто еще мог выиграть турнир со словосочетанием "железные дороги" в названии? Пусть даже и латвийские. Рижское "Динамо" тут хозяином оказалось лишь номинально. Настоящим властителем Кубка стал "Локомотив". В финале ярославцы не оставили от рижан шпалы на шпале, разгромив соперника - 5:1.

    До старта третьего сезона Континентальной хоккейной лиги чуть больше недели. Это время, которое осталось у наставников команд-участниц чемпионата, чтобы навести последний лоск или подлатать раны в своих коллективах. Дальше в общем-то будет то же самое. Процесс устранения шероховатостей - бесконечный. Однако предсезонный, начальный импульс, во многом основополагающий. Во всяком случае предсказать, кто, как и с кем будет играть по ходу первой половины чемпионата, уже можно.

    Чем ближе первый взброс шайбы регулярки, тем с меньшим азартом экспериментируют тренеры. Связки если и разбиваются, то зачастую лишь точечно. Без хаотичного перемещения хоккеистов из пятерки в пятерку, называющимся в просторечии методом тыка. Соответственно уровень соперников (пусть относительный, на фоне друг друга), но все-таки виден. Вот и в Риге на Кубке ЛЖД с участием местного "Динамо" их одноклубников из Москвы, "Атланта" и "Локомотива", ярославцы предстали перед болельщиками заметно более сбалансированной командой. Остальным надо подтягиваться.

    "Железнодорожники" проиграли на турнире лишь одну встречу. Да и ту, результат которой для них никакого значения не имел. В заключительном матче группового этапа, когда место в финале уже было заработано, "Локомотив" позволил себе уступить хозяевам - 1:5. Динамовцы, кстати, в этой игре боролись за право стать участником решающей дуэли Кубка.

    - Поздравляю соперника с победой, они были намного сильней сегодня, - говорил после того разгромного поражения рулевой ярославцев Кай Суикканен. - В то же время нельзя не отметить, что мы не были морально готовы к игре. Много глупых ошибок, ненужных удалений, не сыграло наше первое звено, пропустили два гола в большинстве. Мы не были сконцентрированы. Впрочем, завтра финал, где, я думаю, наша команда покажет совсем другой хоккей. Хорошо, что играть будем снова против "Динамо". Будет шанс вернуть долг.

    Финский специалист хорошо знал, о чем говорит. Когда "Локо" понадобилось включать полные обороты, угнаться за ним для рижан оказалось задачей непосильной. Долг Суикканен своему визави Юлиусу Шуплеру отдал без остатка. Матч закончился с абсолютно таким же счетом, как и предыдущая встреча, только в обратную сторону. В финале сильнее были уже "железнодорожники" все с теми же 5:1. И теперь главному тренеру "Динамо" приходилось начинать пресс-конференцию с дифирамбов: "Поздравляю коллегу с победой, выигрышем турнира. Для нас, считаю, этот турнир стал серьезной проверкой, есть плюсы и минусы, есть над чем работать. Сегодня решающими были два гола, пропущенные в меньшинстве. "Локомотив" играл очень здорово - настоящие мастера. А мы... Пусть немного неудачно сыграли, ребята все равно молодцы. Бились они до конца".

    Поединок за третье место между "Атлантом" и московским "Динамо" завершился серией буллитов, в которой победу отпраздновали хоккеисты из Мытищ - 5:4. "Бело-голубые", к слову, уже на втором предсезонном турнире подряд остаются последними.