Новости

30.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Четыре звезды от Москвы

Столица подарила Ярославлю к юбилею лучший отель

Новая четырехзвездочная гостиница открылась в минувшую субботу в Ярославле. "Это подарок Москвы к 1000-летию Ярославля", - сказал, перерезая красную ленточку во время торжественной церемонии, мэр столицы Юрий Лужков.

Прямо скажем, подарок очень своевременный: ведь до празднования юбилея одного из древнейших городов России осталось всего две недели. Зато хозяева уверены теперь в том, что смогут достойно принять самых высоких гостей, а их будет, судя по тому, что попечительский совет празднования возглавляет сам президент РФ, немало. "У нас уже есть две гостиницы, построенные москвичами, - одна в Угличе, другая - в Ростове Великом, но эта будет самой лучшей", - сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Гостиница, правда, выглядит очень достойно. Пятиэтажное белое здание с цветной мозаикой на фасадах, характерной для многих ярославских храмов, бережно вписалась в архитектуру старинного города. На первом этаже вместо обычного холла - великолепный атриум, в центре которого бьет фонтан.

- Строительство шло непросто, - вспоминал губернатор. - Первый проект, под который была отведена площадка на улице Первомайской, у нас "заговорили" - среди жителей в городе нашлось немало противников. Другой бы махнул рукой - не хотите, и не надо, а Юрий Михайлович настоял на своем, и мы нашли другую площадку, теперь уже на Московском проспекте. И вот выезжаешь из столицы на машине и через три с половиной часа оказываешься в Ярославле, на Московском проспекте, у гостиницы, построенной москвичами.

Ярославцы так и назвать ее предлагали - "Московская", но у Лужкова и на этот счет обнаружилось свое мнение: "Давайте назовем отель "Святой Георгий", - предложил он. И объяснил: "Ведь Ярослав Мудрый, в честь которого назван Ярославль, был крещен под именем Георгий. А Святой Георгий-то - небесный покровитель Москвы". Предложение было принято.

Идея строительства небольших гостиничных комплексов в Ярославской области родилась у московских властей еще в начале двухтысячных. Было очевидно: маршрут "Золотое кольцо России" очень популярен как среди российских, так и среди иностранных туристов. И если бы не низкий уровень обслуживания и качества гостиниц, то он давно бы мог стать настоящей золотой жилой для бюджета всех расположенных на нем русских городов. Вот и предложила столица руководству Ярославской области построить пять небольших гостиничных комплексов - в Ростове Великом, Угличе, Рыбинске, Переславле-Залесском и Ярославле.

В подписанном на этот счет соглашении говорилось о том, что строить столица намерена на средства инвесторов. И первые две трехзвездочные гостиницы - в Угличе и Ростове Великом - на них и были возведены. А потом грянул кризис. И гостиницу в Ярославле пришлось строить уже на средства бюджета Москвы. А когда с деньгами у города стало совсем плохо, стройку заморозили. Что, может быть, произошло даже к лучшему, так как когда Лужков снова приехал в Ярославль, то удивился: "Почему так мало номеров - всего 150? Ни бассейна, ни сауны..."

"Пришлось нам, архитекторам, переделывать проект, - вспоминает директор МНИИТЭП Юрий Григорьев. - Причем денег почти не добавили, а требования выставляли все выше и выше". Но подумали - и оборудовали вместо чердака мансарду, так появилось 60 дополнительных номеров, в подвале вместо складских помещений разместились целых две сауны и фитнес-центр, на четвертом этаже - бассейн и шесть номеров люкс. Есть и зал для ведения деловых переговоров с выходом в Интернет, и банкетный зал, где можно отпраздновать любое событие. В общем, действительно, все вполне цивилизованно. "По карману ли такие апартаменты не олигархам, а среднестатистическому туристу? - поинтересовалась корреспондент "РГ" в финансово-хозяйственном управлении Москвы, которому и предстоит управлять новой гостиницей, так как она является собственностью города Москвы. Там считают, что вполне, так как цены не запредельные: 3,5 тысячи рублей - за одноместный номер, 5 тысяч - люкс.

Правда, уровень обслуживания, считает Юрий Лужков, в не меньшей степени будет зависеть от ярославцев, поскольку именно им работать здесь администраторами, горничными, поварами и так далее. В октябре московские строители выйдут на стройплощадку четвертой гостиницы на "Золотом кольце" - в Переславле-Залесском. Ее возведение тоже было остановлено из-за кризиса, но теперь, пообещал столичный мэр, ничто не помешает достроить ее к середине будущего туристского сезона. А вот на гостиницу в Рыбинске денег у Москвы нет. От этого проекта власти решили отказаться, по крайней мере в ближайшее время.

Экономика Туризм