Новости

30.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Раз в 400 лет

12 тысяч человек эвакуированы из-за извержения вулкана в Индонезии

Впервые за 400 лет на индонезийском острове Суматра началось извержение вулкана Синабун.

12 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны. Сообщается о гибели одного местного жителя. Медики уже установили посты помощи в окрестностях вулкана. Они бесплатно раздают жителям марлевые маски. Однако многие все равно испытывают проблемы с дыханием из-за пыли.

В ночь на воскресенье Синабун "ожил". В индонезийском центре оповещения об извержениях вулканов вначале полагали, что вулкан разбудили дожди. Но сейчас ученые видят причину извержения в давлении расплавленной горной породы и твердого вещества.

В воскресенье вечером Синабун снизил активность. Некоторые местные жители даже вернулись в свои дома. Тем не менее уровень опасности остается красным - самым высоким. Геологи пока не знают, что последует за первой вспышкой активности, но предполагают, что разрушительной катастрофы все же не последует. Несмотря на это, власти рекомендуют всем людям, живущим в радиусе 6 километров от вулкана, пока оставаться в специально возведенных лагерях.

Велика вероятность, что из-за извержения пострадают сельскохозяйственные земли, окружающие вулкан. Синабун расположен на севере острова, в 60 километрах от крупнейшего города Суматры Медана. Высота горы достигает 2460 метров.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия