Новости

30.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Золотые детки

В России уже 86 наследников-миллиардеров

Состояние наследников российских миллиардеров увеличилось за год более чем в два раза. И составляет сегодня 250 миллиардов долларов.

Первенство у единственного сына главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Условный капитал двадцатилетнего Юсуфа оценивается в 10,7 миллиарда долларов, уверяет журнал "Финанс". Издание составило рейтинг наследников-миллиардеров, разделив состояние родителя на число законных детей. Счастье родиться в столь состоятельной семье выпало 86 наследникам. Год назад их было только 54.

Второе место в рейтинге, передает РИА Новости, занял сын совладельца "Альфа-групп" Алексей Кузьмичев. Он тоже единственный наследник, которому в перспективе может перейти состояние отца. Сегодня оно оценивается в 7,1 миллиарда долларов. Третье место разделили девятилетний сын и семилетняя дочь владельца холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Годом ранее они были лишь на 13-м месте. Состояние родителя журнал оценил в 13,8 миллиарда долларов. То есть, по версии издания, оно за 12 месяцев увеличилось почти в три раза. А вот трое наследников самого богатого, по данным журнала, россиянина - владельца НЛМК Владимира Лисина - заняли лишь четвертую позицию. Состояние отца оценено в 18,8 миллиарда долларов. И на каждого из его детей пришлось примерно по 6,26 миллиарда.

Шестеро детей Романа Абрамовича не вошли в первую десятку богатейших наследников. Состояние бизнесмена составляет, по данным журнала, 17 миллиардов долларов. Сумма вполне достойная для первых строк рейтинга, но ведь и делить ее придется на шестерых. Таким образом, условное наследство детей Абрамовича оценивается лишь по 2,83 миллиарда долларов.

Не попали на этот раз в рейтинг дочери акционера "Металлоинвеста". В 2008 году их условное наследство составляло 9 миллиардов долларов. По данным издания, теперь на двоих осталось примерно 1,2 миллиарда долларов. Но зато есть новенькие. Это дети совладельца нефтетрейдера Gunvor, банка "Россия" и НОВАТЭКа Геннадия Тимченко. В 2009 году "Финанс" поместил его на 398-е место с капиталом в 0,07 миллиарда долларов. По итогам 2009 года состояние Тимченко оценено в 4,15 миллиарда долларов. И три его наследника смогли претендовать на свое место в рейтинге. В следующем году журнал тоже ожидает пополнение. Расширить список богатых детей могут три ребенка бизнесмена Глеба Фетисова. До проходного балла им сегодня не хватает всего по 120 миллионов долларов. А трем детям совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева и того меньше - лишь по 2,3 миллиона.

С самой богатой невестой России "Финанс" так и не определился. Ничье приданое пока не может сравниться с потенциальным наследством Марины Дерипаски, но девочке всего семь лет. По возрасту и капиталу проходит Виктория Михельсон. Но журналу не удалось выяснить возраст детей Лисина, каждый из которых обгоняет ее по размерам потенциального наследства. Как пишет "Финанс", с учетом возраста миллиардера, которому 54 года, среди его детей вполне может найтись хотя бы одна совершеннолетняя дочка.

Кстати

По версии журнала Forbes, число долларовых миллиардеров в России за год мирового финансового кризиса выросло до 62 человек. По итогам прошлого года наша страна по этому показателю заняла первое место в Европе. На втором - Германия с 53 супербогачами.

Тогда в первую тройку самых "доходных" россиян вместе с Прохоровым вошли Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры всего мира, вырос за 2009 год до 3,6 триллиона долларов с 2,4 триллиона долларов.

Экономика Макроэкономика