Новости

31.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Солнечный удар

Аномально жаркий и дымный июль привел к резкому увеличению смертей

Инсульты, инфаркты и несчастные случаи во время купания - главные причины резкого увеличения смертности в июле 2010 года. К такому выводу пришли специалисты минздравсоцразвития, обнародовав страшную статистику.

Первое полугодие было вполне спокойным: смертность населения в целом по стране по сравнению с прошлым годом пусть незначительно (на 0,3 процента), но снизилась. При этом многие "традиционные", кочующие из одного годового отчета в другой причины удалось заметно снивелировать. Так, снижение смертности от ДТП составило 9,5 процента, количество алкогольных отравлений с летальным исходом уменьшилось на 11,6 процентов, меньше стало убийств (на 13,6 процентов) и самоубийств (на 12,8 процентов). Хотя уже в начале жаркого лета резко выросло количество утонувших - рост за полгода составил 20,3 процента.

Но аномально жаркий июль и, особенно, задымленность в результате масштабных лесных пожаров, привели к резкому ухудшению здоровья многих людей, страдающих легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это не замедлило отразиться на росте смертности. Количество трагически закончившихся инсультов, инфарктов, обострений сердечно-сосудистых заболеваний выросло в июле на 10,6 процента. Это - в среднем по стране. В регионах, которые "накрыло" дымом, этот показатель был перекрыт в 1,5-2 раза. Например, в Нижегородской области количество смертей по сравнению с июлем прошлого года выросло более чем на 20 процентов, во Владимирской и Ивановской областях - на 18, Московской и Тульской - на 17. Самая серьезная ситуация сложилась в превратившейся в раскаленную духовку Москве - здесь смертность выросла в 1.5 раза. И практически повсеместно в июле выросло количество несчастных случаев на водоемах: рост смертности на 45,2 процента больше.

Резкий рост смертности "может свидетельствовать об отсутствии адекватных мер оперативного реагирования системы здравоохранения в экстремальных условиях", - констатируют в минздравсоцразвития. - "Обращает на себя внимание ситуация в Москве. По сравнению с Московской областью, где крайне неблагоприятные климатические условия осложнились еще и лесными пожарами и уже с июля население области подвергалось воздействию продуктов горения, рост смертности в два раза ниже, чем в столице". Да, дым до столицы дошел не сразу. Задыхаться (причем в буквальном смысле) столичные жители стали на несколько дней позже жителей Воронежской и Нижегородской областей, где начались массовые пожары. Но, в отличие от Подмосковья, где временное облегчение приносила хотя бы ночная прохлада, жители мегаполиса были лишены этой передышки - раскалившийся за день город ночью не успевал остывать.

Население призывали "не паниковать", но все мы помним, насколько подавленными чувствовали себя даже здоровые, молодые люди. Что уж говорить о "сердечниках", астматиках, стариках, у которых не было возможности спрятаться дома с включенным кондиционером. Убивали не только жара и дым, но и страх и стресс.

Что касается оперативных экстренных мер - они были приняты, но с фатальным, трагическим запозданием. В столице организовали "островки" свежего воздуха в центрах соцзащиты, перевели поликлиники на работу без выходных, машины "скорой помощи" с кондиционерами стали дежурить у многих станций метро. Все это было сделано. Но - тогда, когда "пик" задымленности уже был позади.

"В связи с высоким ростом смертности по ряду региональных учреждений здравоохранения будет проведен подробный анализ на предмет организации медицинской помощи и причин смертности", - заявляют в минздравсоцразвития. Будем ждать результатов.

Общество Здоровье Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары